ВХОД
Вернуться
18 ноября 2009, 11:24
Альтернатива украинской трубе дорого обойдется «Газпрому»

Альтернатива украинской трубе дорого обойдется «Газпрому»

Повышение надежности поставок газа в Европу дорого обойдется «Газпрому». Доставка сырья по трубе «Южный поток» будет втрое дороже украинского маршрута, подсчитали германская RWE и East European Gas Analysis

Как пишет сегодня газета «Ведомости», российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» — будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта — до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России.

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или 5,7 $ по текущему курсу, за 1000 кубометров на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода «Набукко» (оба только проектируются).

Расчет — в текущих ценах, как и оценка сметы «Южного потока», объясняет директор по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллис. Для расчета бралась также проектная мощность газопровода, 25-летний «срок жизни» проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций — в среднем 11,5% для подобных проектов, добавляет Эллис.

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока» — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — 2,5 $ за 1000 кубометров на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой 1000 кубометров газа по этой трассе стоит около 42 $. А по «Южному потоку» до того же Баумгартена — около 139 $, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

Такой тариф — это почти вся европейская прибыль «Газпрома», придется освобождать все поставки по «Южному потоку» от экспортных пошлин, смеется Корчемкин. Ведь, например, прогнозная цена монополии на 2009 г. — 286 $ за 1000 кубометров для ЕС, после выплаты пошлин это около 200 $. Даже транспорт по «Набукко» будет выгоднее, уверена RWE. Если брать смету этого газопровода, а также будущие расходы еще на одну трубу до главного поставщика — Азербайджана, выйдет около 77 евро на 1000 кубометров, или 115 $ (при маршруте до Баумгартена почти в 3990 км), посчитал германский концерн. Это тоже без учета технологического газа, и сопоставимая цифра для «Южного потока» ($125 без надбавки из России, по оценке Корчемкина) на 9% выше. А если «Газпром» соберется поставлять по «Южному потоку» и азербайджанский газ (такие планы есть), выйдет и того больше — 106 евро, или 159 $, посчитала RWE.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. А вот его европейские клиенты уже беспокоятся. Поднять цену для них «Газпром», конечно, не может: она определяется формулой, обычно привязанной к нефтяным котировкам. Плюс сейчас цена «Газпрома» и так почти на 45% выше спотовой, за три года разрыв увеличится еще на 25%, а конкуренция в ЕС растет, напомнил вчера член правления E. On Ruhrgas Йохан Вайзе. Проблемы с надежностью поставок, конечно, нужно решать, добавил в свою очередь президент Eurogas Доменико Диспенца, но важно также «не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2009, 11:24 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Zedd
Zedd
20 ноября 2009, 09:57
#
У России есть один железный способ раз и навсегда решить вопрос со стабильностью поставок газа в Европу: продавать газ европейским странам на границе России и Украины. Сразу же все вопросы к России будут сняты, а Украина с Европой тоже очень быстро решат все проблемы, поскольку при такой постановке вопроса все политические аспекты отпадают, остается чистая экономика.
Однако Россия не пойдет на это. Причина проста: в этом случае Россия теряет один из последних рычагов давления на Украину. При этом сразу отпадает потребность в разных там «потоках», назначение которых одно — любой ценой (транзит по этим потокам будет в разы дороже, чем по украинской трубе) принудить к «братству»…
А цену за эти амбиции как всегда платят простые россияне…

В потоки не верю — однозначно провал…
+
0
forint
forint
22 ноября 2009, 18:50
Ужгород
#
Россия заплатит любую цену за альтернативную трубу, т.к. не видит в Украине экономического посредника. Экономическое посредничество возможно только в условиях политической нейтральности.
+
0
62075
62075
23 ноября 2009, 14:32
Вася, Киев
#
Украина должна не упустить свой транзитный поток по своей территории. А то с нашими правителями возможно все.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд