ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 18:40

Госфинуслуг инициирует внесение изменений в требования к ломбардам

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины инициирует усовершенствование нормативной базы, устанавливающей требования, которым должен соответствовать ломбард для предоставления финансовых услуг. Соответствующий проект распоряжения «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами», разработанный Госфинуслуг, опубликован на официальном сайте ведомства. Требования, которым должен соответствовать ломбард для предоставления финансовых услуг, определения финансовых и сопутствующих услуг, которые может предоставлять ломбард, перечень этих услуг установлены Положением о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами, утвержденным распоряжением Госфинуслуг от 26 апреля 2005 г. №3981.

Осуществление Госфинуслуг функций по надзору за деятельностью ломбардов, практика применения законодательства по вопросам деятельности ломбардов и обращения ломбардов выявилт ряд проблем, требующих решения, а именно: несогласованность некоторых норм Положения с нормами Лицензионных условий осуществления деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств кредитными учреждениями, утвержденных распоряжением Госфинуслуг от 18 октября 2005 г. №4802; несогласованность некоторых норм Положения с нормами закона Украины «О защите прав потребителей»; несогласованность некоторых норм Положения с нормами Положения о порядке внесения информации о ломбардах в Государственный реестр финансовых учреждений, утвержденный распоряжением Госфинуслуг от 18 декабря 2003 г. №170; отсутствие в Положении требований к отделенным подразделениям, через которые ломбард может осуществлять деятельность по предоставлению финансовых и сопутствующих услуг ломбарду; необходимость уточнения некоторых норм Положения.

Указанные проблемы возникли в связи с изменениями законодательства, отсутствием в Положении требований к отделенным подразделениям, через которые ломбард может осуществлять деятельность по предоставлению финансовых и сопутствующих услуг ломбарду, отсутствием в законодательстве одинаковых требований к определению понятия ломбарда, требований к договорам о предоставлении финансовых кредитов.

Важность указанных проблем связана с необходимостью усовершенствования государственного регулирования деятельности ломбардов, усиления защиты прав потребителей ломбардных услуг, согласования норм Положения с нормами других нормативно-правовых актов Госфинуслуг и усовершенствования нормативной базы по регулированию деятельности ломбардов по предоставлению финансовых услуг.

Определенные проблемы негативно влияют на возможность выполнения Госфинуслуг определенных законодательством задач по надзору за предоставлением финансовых услуг ломбардами, защитой прав потребителей финансовых услуг, а также негативно влияют на развитие ломбардной деятельности в Украине, отмечает ведомство.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд