ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 17:00

НБУ в несколько раз поднял цены на лицензирование страховых компаний

На прошлой неделе регулятор обнародовал проект распоряжения «О внесении изменений в дополнение к постановлению Кабинета Министров от 13 апреля 2005 года №286», по которому стоимость лицензии страховой компании увеличится в два-три раза.

В случае принятия документа больше всего подорожает входной билет на рынок для компаний по страхованию жизни. Плата за лицензию для них будет повышена более чем в три раза: с 30 до 100 тыс. гривен. В кругленькую сумму выльется и регистрация рисковых СК, которые обычно получают целую пачку лицензий. Сейчас их стоимость составляет 12 тыс. гривен и 21 тыс. гривен в зависимости от вида страхования. Новый же документ предполагает, что всем без исключения придется выкладывать 25 тыс. гривен. Кроме того, за переоформление, возобновление или выдачу дубликата лицензий компании вынуждены будут платить 5 тыс. гривен, пишет Деловая Столица.

В Госфинуслуг поясняют, что основная цель новаций — воспрепятствовать массовой регистрации новых страховщиков. С начала года регулятор приостановил и аннулировал лицензии почти четырем десяткам СК, около двух десятков страховщиков были исключены из Госреестра. Тем не менее количество участников рынка продолжает расти. Если на конец 2008 года в Украине было зарегистрировано 469 страховых компании, то по итогам шести месяцев текущего года их число увеличилось до 471 (с учетом исключенных из реестра девяти компаний). «И это притом, что около 200 зарегистрированных СК по итогам полугодия собрали менее 1% от общего объема премий по рынку. В стране явный избыток страховщиков. Виной тому неоправданно либеральное законодательство, которое позволяет легко регистрировать финучреждения и отводит на это слишком короткие сроки», — заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Согласно законодательным нормам решение о регистрации новых страховщиков комиссия обязана принять в течение 30 дней с момента получения документов. «За это время мы не можем тщательно проанализировать историю финучреждения: установить его реальных акционеров, источники происхождения их средств и т. д. А если решение не принимается в срок, мы подпадаем под действие статьи о препятствовании предпринимательской деятельности», — сетует г-н Суслов.

Подопечные Госфинуслуг считают действия регулятора вполне оправданными. «В ответ на предпринятые шаги по очистке рынка от компаний, которые не занимаются реальным страхованием или вообще не ведут никаких операций, Госкомиссия столкнулась с волной регистраций новых СК. Акционеры таких компаний, не слишком переживая о судьбе своих »карманных« страховщиков, не борются за их спасение и не поддерживают их финансово, а просто регистрируют новые», — пояснил директор по продажам СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян. Повышение платы за разрешительные документы также должно отрезать пути для создания новых СК собственниками прогоревших классических компаний. Предполагается, что в кризисных условиях даже, на первый взгляд, незначительные затраты смогут себе позволить не все. «Страховые компании, которые на сегодняшний день являются проблемными, нередко прикрываются акционерами. Впоследствии они создают новые СК, чтобы продолжить работу, но уже под новыми »знаменами«. Возможно, повышение стоимости лицензий — это один из инструментов предотвращения подобных действий на этом рынке», — отметил директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк.

Единственный нюанс, который может вызвать нарекания страховщиков, — это введение платы за переоформление лицензий. Согласно новому Закону «Об акционерных обществах» практически все СК должны перерегистрироваться и поменять названия с закрытого на частное или публичное акционерное общество. «У каждой из 400 рисковых СК есть 15-30 лицензий на разные добровольные и обязательные виды страхования, и за каждое переоформление им нужно будет заплатить по 5 тыс. гривен, то есть по 100 тыс. гривен с компании. В итоге их расходы могут достичь 40 млн гривен», — подсчитал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Тем не менее для крупных финансовых институтов такие затраты не должны стать разорительными. «Для основных игроков рынка это вовсе не будет проблемой», — заверил председатель правления ЗАО «СК »Украинская страховая группа" Павел Нельга.

Запланированные регулятором меры помогут отчасти расчистить рынок. «Этот шаг позволит отсечь часть псевдостраховщиков и дать возможность работать другим компаниям, имеющим необходимые технические и финансовые возможности», — подчеркнул председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной. Тем не менее повышение платы за лицензию станет лишь полумерой и не сможет препятствовать выходу на рынок компаний, специализирующихся на оптимизации налогообложения. «Стоимость лицензии должна составлять от 100 тыс. гривен. Только тогда это станет достаточно весомым барьером для регистрации новых компаний. Цена же в 30 тыс. гривен не столь значительна, чтобы испугать »схемщиков", — полагает Павел Нельга. По мнению специалистов, ситуация сможет радикально измениться лишь в том случае, если будет изменена система налогообложения отрасли и компании начнут платить налог на прибыль.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд