ВХОД
Вернуться
16 ноября 2009, 08:18

Владимир Стельмах обрастает заместителями

Василий Пасичник назначен заместителем главы Нацбанка. Чиновник не сильно рад повышению, так как, скорее всего, ему не-долго удастся пробыть на высокой должности. Пятница, 13 ноября, оказалась неспокойным днем для Национального банка Украины. У главного финансового регулятора страны происходили серьезные кадровые перестановки.

Правление Нацбанка приняло решение повысить в должности руководителя дирекции по банковскому регулированию и надзору Василия Пасичника (на фото) до заместителя председателя НБУ. «Замглавой Нацио-нального банка меня назначили, но самого документа я еще не видел», — сообщил «Делу» Василий Пасичник. По его словам, на новой должности он будет курировать те же вопросы, что и на посту руководителя дирекции, то есть почти все вопросы, связанные с проблемными банками (введение временных администраций, контроль за этими банками, ликвидацию банков, юридическое обеспечение банковского надзора и безвыездной банковский надзор).

Стоит отметить, что новоназначенный зам Стельмаха не очень обрадовался повышению. «Если бы это произошло два года назад, я бы сильно радовался, а сейчас не очень. Сфера ответственности и функции у меня остаются пока прежние, ничего, собственно, не меняется, только зарплата немножко больше будет», — невесело иронизирует Василий Пасичник. Скорее всего, чиновник не лукавит, говоря о том, что не испытывает эйфории. Дело в том, что ровно через месяц, 16 декабря, истекают полномочия Владимира Стельмаха. Банкиры предполагают, что Василий Пасичник так же, как и другие его замы Анатолий Шаповалов, Владимир Кротюк и Павел Сеныщ, может потерять свое кресло после назначения нового главы НБУ. «После того как новоизбранный президент Украины назначит нового главу Нацбанка, там начнутся активные кадровые перестановки. И в итоге заместителями председателя НБУ, скорее всего, окажутся совершенно другие люди», — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на то что Владимир Стельмах не раз публично высоко оценивал результаты работы Василия Пасичника, большинство экспертов считают, что повышение в должности Василия Пасичника не связано с его личными достижениями. «Это идет внутренняя кадровая борьба, где какие-то нежелательные или незаконные вещи не желает подписывать кто-то из действующих замов. Возможно, для этого понадобился еще один зам, — считает бывший замглавы НБУ Сергей Яременко. — Перед крушением корабля [уход Владимира Стельмаха]) часто такое бывает».

Для того чтобы Василий Пасичник смог вступить в новую должность, его кандидатуру должен согласовать совет НБУ, который назначен на вторник, 17 ноября. «Совет Нацбанка Василия Васильевича знает хорошо, ранее он принимал участие в работе совета в качестве директора юридического департамента. Я считаю, что целесообразно поднять статус человека, который ведет банковский надзор, и думаю, что возражений у совета не будет», — считает член совета НБУ Василий Горбаль. На совете также будет рассматриваться вопрос о перераспределении обязанностей между Василием Пасичником и Владимиром Кротюком, который продолжает занимать должность зампредседателя и курировать банковское регулирование и надзор. «Мы этот вопрос будем поднимать на совете», — говорит Василий Горбаль.

Место руководителя дирекции по банковскому регулированию и надзору пустовать долго не будет. Правление НБУ планирует отдать эту вакансию экс-временному администратору банка «Киев» Виктору Мироненко, который сейчас пытается оздоровить Восточно-Европейский банк

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2009, 08:18
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд