ВХОД
Вернуться
12 ноября 2009, 16:50

Укрзалізниця просрочила крупный платеж по кредитам

Укрзалізниця ведет переговоры с участниками синдицированного кредита, привлеченного ею в 2007 году на сумму $550 млн, о его реструктуризации, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

«По синдицированному кредиту был срок оплаты $110 млн по основному долгу и около $8 млн по процентным платежам. Сейчас ситуация следующая: Укрзалізниця сделала предложение (о реструктуризации) инвесторам, которые предоставили этот синдицированный кредит», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что «мы ожидаем от инвесторов их реакцию, их предложения».

Между тем, согласно информации участников рынка, Укрзалізниця в день платежа 11 ноября перечислили кредиторам только проценты.

В то же время, генеральный директор Укрзалізниці Дмитрий Костюк заявил, что компания платежеспособна и на сегодняшний день согласовывает с Barclays capital bank график выплат по кредиту, предоставленному банком.

«Дефолт — это самая большая глупость, о которой можно сейчас говорить. Укрзалізниця — платежеспособная организация», — сказал он.

Кроме того, по его словам, ведомство ведет переговоры с банком относительно погашения кредита.

При этом, на уточняющий вопрос, есть ли финансовые проблемы у компании Костюк отметил, что «проблемы есть, но мы уже подготовили план погашения долгов Укрзалізниці перед кредиторами».

Так, по его словам, кредиторы пошли навстречу предложениям Укрзалізниці, и сейчас согласовывается график выплат по кредиту.

Напомним, что вчера Украинская правда со ссылкой на источник в Кабинете Министров, Укрзалізниця 4 ноября послала в банк Barclays письмо с просьбой реструктуризировать долг, чтобы не платить по нему до 2010 года.

11 ноября, когда от Укрзалізниця поступили только $8 млн, а погашения тела кредита не произошло, Barclays прислал ответное письмо, в котором констатировал факт дефолта по обязательствам.

Напомним, что Укрзалізниця летом 2007 года привлекла дебютный синдицированный кредит на сумму $550 млн под LIBOR+2,5% на три год с двухлетним льготным периодом. Организатором займа выступил банк Barclays.

Первую выплату основной суммы долга в размере $110 млн Укрзалізниця осуществила в августе этого года.

* * *

В 2010 году Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця) рассчитывает привлечь около 7 млрд грн кредитных ресурсов.

Как ранее сообщалось, Укрзалізниця намерена занять у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития $550 миллионов на электрификацию железных дорог.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2009, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд