ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 17:00

Авторынок Украины в 2010г может вырасти на 20-30% только с приходом финструктур производителей

Украинский рынок новых легковых автомобилей в 2010 году при сохранении существующих законодательных условий может либо сохраниться на уровне текущего года (165-170 тыс. автомобилей), либо сократиться в пределах 5%, считают эксперты автомобильного рынка.

«Предполагаю, что продажи в следующем году будет на уровне 2009 года, и то в случае если не будут приниматься законы (о дополнительных сборах, пошлинах – ИФ), которые могут только поломать рынок. Но может (рынок) и сократиться не более чем на 5%», - сказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко в ходе «круглого стола» по проблемам авторынка в среду.

По его мнению, удержать рынок могут, в частности, «надежда на возрождение экономики и кредитования покупателей».

В то же время, отметил О.Назаренко, с учетом невыгодных условий кредитования, предлагаемых украинскими банками (высокая процентная ставка и крупный первый взнос), в следующем году «кредитование будет не в руках банков, а в руках автодилеров».

«Я думаю, что в 2010 году для поддержания продаж сюда придут финансовые структуры практически всех автопроизводителей, которые хоть и будут хорошо проверять заемщиков, но предлагать кредиты почти по нулевым ставкам», - отметил О.Назаренко, напомнив, что в Украине уже работают несколько таких программ (в частности, «Рено Финанс», «Ниссан Финанс» – ИФ).

Поясняя возможность интереса финансовых структур автопроизводителей к нашему авторынку, О.Назаренко отметил, что сегодня значительно сокращать производство производителям невыгодно, потому что растет цена конечного продукта.

«А если не сокращать производство, то надо куда-то деваться…», - сказал О.Назаренко.

При этом он отметил, что в случае возрождения кредитования продажи автомобилей в 2010 году могут даже возрасти на 20-30%.

«Но, тем не менее, уровня продаж даже 2006-2007 годов мы достигнем не ранее чем через три года», - добавил он.

Генеральный директор компании «Авто Интернейшнл» (импортер автомобилей Mazda, Suzuki) Елена Дунина также считает, что рынок в следующем году, скорее всего, сохранится на уровне 2009 года – 165-170 тыс. автомобилей.

«В следующем году более активным может стать второе полугодие, когда мы можем ожидать оживление внимания к нашей стране, тогда как первое, с учетом выборов, когда традиционно замирает спрос, может быть похуже», - сказала О.Дунина.

Она также отметила, что с учетом прогнозов ежегодного роста ВВП Украины при определенной стабильности, начиная с 2011 года, ожидаемый рост авторынка может составить 7-10% в год, что позволит к 2015-2016 году вернуться к показателям продаж 2007 года (более 542 тыс. авто – ИФ).

Эксперты считают, что автомобильный рынок в настоящее время еще «не прошел дно», причем наибольшее падение продаж (80-86%) отмечается в среднем ценовом сегменте ($10-35 тыс.).

Как сообщалось, в октябре текущего года в Украине было продано 13,036 тыс. легковых автомобилей – на 17% меньше, чем в сентябре этого года и на 74% меньше октября-2008. В целом в январе-октябре продано 139 тыс. легковых автомобилей – на 74% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд