ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 12:00

Четвертый транш МВФ на курс доллара не повлияет

Но на повышение зарплат бюджетников денег не хватит

МВФ уточнил свои условия по выдаче 4-го транша: $3,8 млрд нам дадут и до выборов, если все ветви власти — президент, парламент и Кабмин — договорятся, как управлять страной. По словам вице-премьера Григория Немыри, главное препятствие — пресловутый закон о повышении соцстандартов, который даст до 7% дефицита бюджета-2010. Эксперты «Сегодня» считают, что наши «лебедь, рак и щука» вряд ли сумеют найти общий язык и прогнозируют, как страна будет жить в ближайшие 4—5 месяцев без финансовой «подпорки» МВФ.

Пессимистично настроены Алексей Блинов (инвестиционная компания Astrum) и Василий Юрчишин (Центр им. Разумкова). «Вспомним: и. о. министра финансов Игорь Уманский уже высказал пожелания пустить деньги МВФ на затыкание дыр в бюджете 2009 года и в январе-феврале 2010 года, — говорит А. Блинов. — Это более 32 млрд гривен, их не удастся добыть, выжав из бизнеса и госкорпораций очередные авансовые платежи. Я не могу сказать, будут ли невыплаты зарплат и пенсий, но этот риск сейчас высок как никогда». Еще более категоричен Юрчишин: «Проблемы с выплатами начнутся в начале 2010 года, потому что поступления в бюджет резко упадут. Деньги МВФ, учитывая два тура выборов, мы получим только в марте-апреле. Поэтому Кабмин начнет давить на НБУ, требуя напечатать миллиарды гривен».

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь считает, что без денег МВФ у правительства точно не хватит бюджетных средств на выплату повышенных зарплат и пенсий, даже на неповышенные надо где-то искать. «Думаю, Кабмин пойдет по проверенному пути — это взимание авансовых платежей с крупных компаний и невозврат НДС. Наконец — давление на Нацбанк с требованием включить печатный станок», — считает Жолудь.

КУРС. Что касается курса доллара, то тут мнение экспертов едино — падения нацвалюты не будет, ибо, с одной стороны, в стране дефицит гривни (из-за падения доходов населения и политики Нацбанка, изымающего лишнюю гривню из оборота), с другой — под выборы к нам из оффшоров пойдут доллары, направленные на финансирование кандидатов в президенты. Прогнозы до конца года колеблются в пределах от 8,10 до 8,4 грн. за доллар. Максимум — 8,6. «Я не вижу для курса гривни большой трагедии, что транш не поступил в этом году, ведь он ушел бы на латание прорех в бюджете», — зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2009, 12:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд