ВХОД
Вернуться
11 ноября 2009, 10:40

Евросоюз поднимает акцизы на сигареты

Совет министров ЕС по экономике и финансовым вопросам, заседание которого состоялось 10 ноября в Брюсселе, достиг политического решения по повышению акцизных сборов на сигареты и нарезаный табак.

Такое решение, по мнению европейских чиновников, будет способствовать защите здоровья граждан Евросоюза. В частности, Совет министров ЕС согласился с 1 января 2014 года увеличить минимальный монетарный размер акцизного сбора в 90 евро за 1000 сигарет и пропорциональный минимум акцизной нагрузки на среднюю розничную цену до 60 процентов. Для сравнения, сейчас по европейским нормам минимальный акцизный сбор составляет 64 евро за 1000 сигарет, а акцизную нагрузку на розничную цену — 57%, сообщает УБР. Для тех европейских стран, которые еще не достигли принятого в ЕС текущего размера акцизного сбора на табак или достигли его лишь недавно, устанавливается переходный период до 1 января 2018 года. Это исключение, благодаря которому и стал возможен политический компромисс вокруг новой директивы ЕС, будет распространяться на Болгарию, Грецию, Эстонию, Латвию, Литву, Венгрию, Польшу и Румынию. Новое законодательство также позволит странам Евросоюза, на которые не распространяются нормы переходного периода, устанавливать количественные ограничения на ввоз сигарет из стран, включенных в «переходный» перечень, в размере по крайней мере 300 сигарет (на человека). Новое европейское законодательство также позволит тем странам, в которых минимальный уровень акцизного сбора на сигареты достиг 77 евро за 1000 штук, устанавливать количественные ограничения на ввоз сигарет из любых третьих стран Евросоюза, где уровень табачного акциза еще не достиг адекватного показателя. По принятому сегодня решению фиксированный размер акцизного сбора будет установлен также для резаного табака. С 1 января 2011 года в странах ЕС монетарный размер акциза на эту продукцию достигнет 40 евро за килограмм, акцизная нагрузка на розничную цену — 40 процентов. С 1 января 2013 эти показатели увеличатся, соответственно, до 47 евро за килограмм и 43%, с 1 января 2015 года — 54 евро за килограмм и 46%, с 1 января 2018 — 60 евро за килограмм и 48 процентов и с начала 2020 года — 60 евро за килограмм и 50% акцизной нагрузки на розничную цену. Как предполагается, новая директива ЕС будет формально принята во время следующего заседания Совета ЕС высшего уровня без дополнительного обсуждения, после чего этот документ станет частью европейского законодательства.

Для европейских поклонников табакокурения — это однозначно плохая новость, ведь эту вредную привычку в дальнейшем смогут позволять себе, в основном, состоятельные люди.

Изменения ценовой политики на европейском рынке табака неизбежно будут влиять на соответствующие сегменты рынки в соседних странах.

Как сообщалось ранее, благодаря предыдущим повышениям акцизного сбора на табачные изделия доходы бюджета Украины существенно выросли. В январе-сентябре 2009 года они составляли (включая поступление от акцизов на импортные сигареты) 6,2 млрд гривен, тогда как за аналогичный период в прошлом году — 2,3 млрд грн.

Напомним, производители табака утверждают, что такое повышение акцизов приведет к росту теневого рынка и сокращению легального производства и продаж табачных изделий.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2009, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд