ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 23:30
Нацбанк расширил возможности банков по кредитованию
Здание НБУ.

Нацбанк расширил возможности банков по кредитованию

Национальный банк Украины утвердил постановление, которым расширил возможности украинских банков по кредитованию предприятий реального сектора экономики, сообщил заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.

«Приняли постановление, которое направлено на стимулирование кредитования украинских товаропроизводителей. В нем предусмотрены отдельные изменения к нашим нормативным актам, которые дадут возможность в значительной мере высвободить резервы для того, чтобы средства направить на кредитование», — сказал он.

Также он сообщил, что речь идет о механизме, который позволит финансовым учреждениям высвободить из резервов определенную сумму средств для кредитования за счет изменения механизма расчета размера резервов.

«Мы предусмотрели, что если финансовое состояние заемщика плохое, но он своевременно гасит кредит — значит, его финансовое состояние не будет учитываться, и не будет понижать категорию кредита», — пояснил Кротюк.

Кроме того, банкир напомнил, что ранее размер резервов определялся с учетом хода погашения задолженности и финансового состояния заемщика.

Также замглавы НБУ отметил, что данное постановление Нацбанка не нуждалось в регистрации в Минюсте и сегодня уже доведено до банков.

Так, по словам Кротюка, постановлением также предусмотрена возможность для наращивания кредитования за счет гарантий иностранных банков.

«Предусмотрели возможность предоставления (украинским) банкам первоклассными банками гарантий на срок до одного года — на период действия этих гарантий банки не будут формировать резервы под сомнительные и безнадежные кредиты», — сказал он.

Между тем, замглавы НБУ пояснил, что в качестве первоклассных банков НБУ рассматривает банки с международными рейтингами инвестиционного класса.

По его словам, принятое решение не только расширит кредитование, но и позволит банкам наращивать доходы.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 23:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
cosonic
cosonic
11 ноября 2009, 09:39
Луганск
#
Интересно увидеть это на практике.
+
0
arahis1981
arahis1981
11 ноября 2009, 20:19
Виталий, Лубны
#
Может быть
+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
11 ноября 2009, 20:49
Виталий
#
Кредиты с такими % как сейчас, могут позволить себе только смертники и мошенники.
+
+2
rokfeler
rokfeler
12 ноября 2009, 01:18
#
«Мы предусмотрели, что если финансовое состояние заемщика плохое, но он своевременно гасит кредит — значит, его финансовое состояние не будет учитываться, и не будет понижать категорию кредита» — 95% банков итак непонижало категорию кредита и контрагента, если кредит оплачивался своевременно, им вообще пофиг какое у тебя состояние, если платишь нормально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд