ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 15:00

Moody's понизило рейтинги Укрпромбанка

Рейтинги Укрпромбанка в национальной и иностранной валюте были снижены с «Caa2» до «Caa3», а по национальной шкале – с «B3.ua» до «Caa3.ua». Кроме того Moody's поставило рейтинги на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.

«Эта рейтинговая акция следует за недавним объявлением официальных представителей украинского правительства, что депозиты Укрпромбанка и большинство его обслуживаемых кредитов, вероятно, будут переданы контролируемому государством Родовид Банку», - говорится в документе.

Напомним, в Укрпромбанке со 2 ноября остановлены выплаты физлицам в связи с передачей обязательств Родовид Банку.

Ранее Кабинет министров и Национальный банк Украины регламентировали перевод обязательств перед вкладчиками физическими лицами и активов проблемного Укрпромбанка.

7 октября с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Укрпромбанк будет ликвидирован. Позже Кабмин принял решение о переводе депозитов вкладчиков Укрпромбанка в Родовид Банк.

Как сообщалось, по данным НБУ, в Родовид Банк переводятся обязательства перед вкладчиками на сумму около 5,6 млрд грн.

Вкладчиками Укрпромбанка являются 461 тыс. физлиц. Временная администрация действует в нем с января-2009.

Напомним, Укрпромбанк понес убытки в размере 3,7 млрд грн с начала текущего года, хотя в соответствующем периоде 2008 г. была зафиксирована прибыль.

Ранее Геннадий Прус, управляющий Запорожским филиалом Укрпромбанка, заявлял, что для перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк потребуется около двух месяцев.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым дал поручение государственной пограничной службе предпринять все необходимые действия для блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков проблемных Укрпромбанка и банка «Надра».

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля. Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку Укрпромбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд