ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 14:00

Эксперт: Курс доллара будет прыгать из-за жесткой предвыборной борьбы

Решение МВФ отложить выделение 4-го транша кредита на 2010 год не окажет существенного влияния на курс национальной валюты, считает Алексей Блинов, экономист компании Astrum Investment Management. «В целом, задержка этого транша не критична для гривны, поскольку краткосрочные перспективы дефицита платежного баланса показывают управляемую картину: пиковые периоды по внешним платежам пройдены, а внешняя торговля довольно сбалансирована. К тому же НБУ все еще обладает существенными международными резервами, превышающими 27 млрд долларов. Это означает, что страна обладает потенциалом для реагирования на возможные проблемы с платежным балансом», – полагает эксперт.

Аналитик отмечает, что межбанковский валютный рынок достаточно индифферентно прореагировал на сигнал от МВФ относительно отсрочки четвертого транша кредита stand-by. Торги закрылись в диапазоне 8,1870-8,2025 гривен за доллар, национальная валюта ослабла к доллару на 0,4%.

Задержка данного транша может даже рассматриваться как фактор поддержки украинской валюты в течение следующих нескольких месяцев, подчеркивает Блинов. «Правительство намеревалось израсходовать четвертый транш на финансирование бюджетного дефицита, что увеличило бы денежное предложение на 32-33 млрд гривен. Фактически это означало бы существенную денежную эмиссию. Поскольку таких вливаний уже не предвидится, то рынок должен, при прочих равных условиях, продолжать работать при ограниченной гривневой ликвидности, которая на сегодняшний день является ключевым фактором поддержки гривны», – отмечает экономист.

Алексей Блинов указывает, что отсутствие финансирования бюджета со стороны МВФ в 2009 г. вынудит правительство усилить давление на НБУ и других экономических агентов с целью сбора денежных средств. «Однако мы ожидаем, что правительство не сможет аккумулировать внутри страны 32-33 млрд гривен, на которые оно могло бы рассчитывать в случае положительного решения по четвертому траншу в 2009 г. Таким образом, психологические факторы, включая жесткую предвыборную борьбу между основными игроками, будут оставаться основными факторами волатильности гривны в течение предстоящих недель», – считает эксперт.

Ранее Андрей Нестерук, старший аналитик компании Phoenix Capital, высказывал мнение о том, что вслед за МВФ приостановить выделение денег могут Всемирный банк, ЕБРР и другие международные организации.

В то же время Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ, уверен, что решение МВФ не приведет к катастрофическим последствиям, но украинским властям необходимо продолжить усилия по выполнению требований Фонда.

Напомним, Международный валютный фонд перенес выделение 4-го транша кредита из-за нарушения украинскими властями условий сотрудничества. Вопрос выделения средств в рамках программы stand-by в Фонде решили рассмотреть после президентских выборов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tbunitrade
tbunitrade
10 ноября 2009, 19:40
Александр, Киев
#
Правильное решение.
Если учесть тот факт, что в Украине очень развита коррупция.
Дополнительное вливание средств в страну, только успокоит наших текущих политиков и даст возможность заткнуть все финансовые дырки, которые вылезли за весь период предыдущего существования. И без особого усилия украсть еще пару миллиардов долларов. За которые будут уже отдувается налогоплательщики, следующие 30 лет.

ЖАЛЬ ЧТО ТАМ ГДЕ НАДО ГОСУДАРСТВО НЕ РАБОТАЕТ, а именно

Правильным решением, будет возобновление выдачи кредитов для малого и среднего бизнеса под льготные проценты.
Решение проблем с проблемными ипотечными кредитами. Один из вариантов, выкуп проблемных кредитов за счет продажи Гос. Облигаций, вот только Гос облигаций не так уж и много, которые заинтересовали бы инвесторов. Продали все то, что приносило доход до кризиса. А теперь страна через суды возвращает то что украли.

Как вариант инвестирование в аграрий и поднятие экспорта мясо и птицы в ближние страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд