ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 11:50

Прокуратура заявила, что у экс-главы правления банка Надра — два паспорта

Заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин заявил о наличии паспорта гражданина Украины у гражданина России, экс-председателя правления банка Надра Игоря Гиленко.

«Да, наличие у него украинского паспорта подтверждается. Что касается остальных обвиняемых, это граждане Украины, сейчас они находятся в розыске, который осуществляют работники милиции. Их задержание - вопрос времени», — заявил Щеткин.

Он заявил, что оперативной информацией о его возможном местонахождении владеет МВД, которое в соответствии с законом осуществляет розыск. По уголовному делу, кроме Гиленко, проходят еще трое обвиняемых, которых следствие также объявило в розыск.

На вопрос о том, это представители банка или компаний, получавших кредиты, Щеткин ответил, что это должностные лица фирм, которые получили 384 млн грн кредитных средств (по данным Дела, речь идет о предоставлении банком кредитов двум компаниям - Найт и К-Л-О — ред.), причем обстоятельства их получения, документы, которые при этом использовались, дают, по его словам, все основания говорить о выдаче так называемых заведомо безвозвратных кредитов, что и стало основанием для возбуждения этого уголовного дела.

«Мы продолжаем проверку и по другим невозвращенным кредитам, прежде всего по тем, которые выдавались в нарушение установленного порядка кредитования, без достаточных оснований, без надлежащего обеспечения, фирмам с признаками фиктивности, которые были связаны между собой отнюдь не производственной деятельностью. Поэтому сумма ущерба может увеличиться и, скорее всего, увеличится», — добавил заместитель генерального прокурора .

Дело сообщает, что в качестве залога 384-миллионного кредита банк Надра получил земельные участки. Щеткин отметил, что это два земельных участка в Киевской области, а проблемы с ними как раз и заключаются в том, что это залоговое имущество невозможно использовать в обеспечение погашения кредитов.

«Что касается фирм, получивших кредиты на 384 млн грн, то у следствия есть все основания говорить о взаимосвязанности как этих событий, так и других кредитных договоров, обстоятельства выдачи которых сейчас проверяются. Пока могу лишь сказать, что эта взаимосвязь была совсем не случайной», — заявил он газете.

Кроме того, он добавил, что Гиленко, фактически, проходит по уголовному делу как человек, ставивший подписи. «Как председатель правления банка, как должностное лицо он несет ответственность за совершенные им действия. Тем более что уже собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о серьезных нарушениях при выдаче указанных кредитов», — заявил заместитель Медведько.

Как сообщалось ранее, по фактам присвоения служащими двух коммерческих структур денежных средств, полученных ими в качестве кредитов в ОАО банк Надра, следственным отделом прокуратуры Киева расследуется уголовное дело, возбужденное 12 августа.

8 октября прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО КБ Надра Игоря Гиленко. Поскольку бывший председатель правления скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд