ВХОД
Вернуться
10 ноября 2009, 09:10

К середине ноября цена А-95 достигнет 8 гривен за литр

При этом были зафиксированы давно позабытые скачки цен: по результатам торговой сессии на Лондонской бирже 6 ноября падение стоимости североморской Brent за сутки составило $3,3 за баррель. Дорогое сырье смущает всех участников рынка, которые уже третью неделю подряд ждут обвала котировок.

Цены в опте — стабильны

На рынке нефтепродуктов ситуация более-менее стабильная. Правда, цены застряли на весьма высоких показателях для периода падения спроса на светлые нефтепродукты. Так, 6 ноября на Средиземноморье премиальный 95-й бензин продавался по $686 за тонну, а российский газойль — по $611 за тонну.

На украинском рынке также сохранились стабильно высокие цены. С оглядкой на Европу украинские производители уже вторую неделю не меняют стоимость бензинов. Небольшой корректировке подверглись в конце первой ноябрьской рабочей недели цены на дизтопливо в Кременчуге: в официальном прайсе «Укртатнафты» стоимость зимнего и летнего дизельного топлива увеличилась на 100 грн. за тонну — до 7,3 и 7,4 тыс. грн. за тонну соответственно.

В целом по дизтопливу в стране сложилась интересная ситуация. Во-первых, нужно отметить, что в октябре в Украину импортировали рекордный в этом году объем дизтоплива — без малого 290 тыс. тонн. А учитывая внутреннее производство — около 252 тыс. тонн — и сравнительно небольшой экспорт (34,1 тыс. тонн), можно прогнозировать профицит этого продукта. Причем избыток дизтоплива придется как раз на первые две декады ноября, так как 50% импортного ДТ как раз хлынуло в нашу страну в последнюю октябрьскую десятидневку.

К тому же привезенные объемы дизтоплива, судя по количеству предложений, имеют приставку Евро 4. А спрос со стороны ритейлеров — на обыкновенный дизель, о котором оптовики стали забывать с окончанием основных полевых работ.

Участники розничного рынка прогнозируют дальнейший подъем цен на топливо. К примеру, «девяносто пятый» может достигнуть 8 грн. за литр. В частности, Игорь Чернявский, директор сети АЗС «КЛО», предполагает, что цены на в рознице в ближайшее время вырастут на 3-4%. «В данный момент стоимость нефтепродуктов, по сравнению с мировыми ценами, недооценена, поэтому я не исключаю возможности роста цен на стелах АЗС в ноябре», — заключил Чернявский.

Топливо подорожает

В первую неделю месяца бензины уже выросли на 10 коп. за литр. В частности, бензин А-95 в крупнейших сетях достиг отметки в 7,85 грн. за литр. Рост цен на дизтопливо показал более крутую динамику — 20 коп. на литре в сетях «Окко», Wog, Shell и «Лукойл». Согласно мониторингу Upeco, в Украине 6 ноября средняя стоимость топлива была зафиксирована на следующих показателях (цена за литр): А-76/80 — 6,71 грн., А-92 — 7,26 грн., А-95 — 7,64 грн., ДТ — 6,50 грн.

Если сопоставить все влияющие на ценообразование в рознице факторы, можно предположить, что к середине ноября цена А-95 достигнет 8 грн. за литр, а дизтоплива — 7 грн. за литр. К тому же на данный момент до этих психологических пределов большинству ритейлеров рукой подать: всего 15 коп. за литр на высокооктановом бензине и 25 коп. за литр — на дизтопливе.

Кроме того, владельцы АЗС в южных регионах страны не понаслышке знают о том, что их коллеги в Крыму уже успели достичь указанных невиданных ранее «высот». Так, 5 ноября на полуострове подавляющее большинство операторов установило стоимость ДТ на своих АЗС на уровне 7 грн. за литр.

Александр СИРЕНКО

аналитик Upeco

 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2009, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд