ВХОД
Вернуться
9 ноября 2009, 19:00

МВФ не уходит из Украины до конца выборов

Международный валютный фонд не отказывался от продолжения сотрудничества с Украиной до завершения президентской кампании. Об этом заявил вице-премьер министр Украины Григорий Немыря на пресс-конференции в понедельник, 9 ноября, в Киеве.

«Международный валютный фонд был готов и сейчас готов продолжать сотрудничество с Украиной, не ожидая завершения президентской кампании в Украине», — сказал он.

По словам Немыри, он в 14.05 понедельника, 9 ноября, разговаривал по телефону с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, который сообщил, что его слова о такой возможности (прекращения сотрудничества. – Ред.) были «неправильно истолкованы СМИ».

В то же время вице-премьер отметил, что ключевым условием продолжения сотрудничества с фондом и получение очередного транша Украиной является необходимость выработки совместной позиции в этом вопросе внутри Украины.

«Это будет зависеть от того, когда со стороны правительства и Национального банка и там, где это потребуется, секретариатом президента, будет достигнуто согласие по минимальным параметрам, которые необходимы для продолжения программы (сотрудничества с фондом. – Ред.)», — сказал Немыря.

Вице-премьер отметил, что одной из самых больших сложностей в переговорах является принятие Верховной Радой и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов.

По его словам, принятие этого закона скрывает в себе дополнительную нагрузку в бюджете на следующий год в пределах 3-7% дефицита госбюджета.

Немыря также сообщил, что МВФ считает «штатной» ситуацию, касающуюся выполнения одного из требований фонда о повышении минимальных тарифов на газ для населения и телплокоммунэнерго. «Фонд не настаивает на этом (повышении этих тарифов — ИФ), как на первоочередном мероприятии для продолжения пересмотра (программы сотрудничества – ред.)», — сказал он.

Немыря также сообщил, что правительство будет делать все возможное для достижения понимания с Национальным банком и секретариатом Президента в вопросе необходимости продолжения сотрудничества с фондом.

В частности, по поручению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, во вторник состоится заседание мониторингового комитета по выполнению программы сотрудничества с МВФ, на котором будет обсуждаться необходимые шаги для продолжения сотрудничества. Для участия в заседании приглашены представители секретариата и Нацбанка.

Напомним, Международный валютный фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов. Об этом заявил директор- распорядитель МВФ Домининк Стросс-Кан.

Он напомнил, что президент Украины Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и ключевого кредитора страны, МВФ, полагающих, что для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов. Решение Ющенко вызвало критику со стороны МВФ.

«Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа (финансовой помощи Украине – ред.) разрабатывалась», — сказал Стросс-Кан

«Сейчас — особый период, так что, определенно, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством», — подытожил директор- распорядитель МВФ.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украина не получит очередного транша от МВФ.
По материалам: АМИ «Новости-Украина», ForUm, Интерфакс-Украина

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд