ВХОД
Вернуться
6 ноября 2009, 13:40

Украинские зернотрейдеры в 2009 г. стали лидерами по продажам на мировых рынках, — участник рынка

Украинские зернотрейдеры в 2009 г. являются лидерами по продажам на мировых рынках. Об этом заявил председатель Киевской областной организации Украинской крестьянской демократической партии (УКДП), председатель правления «Фермерского комплекса „Агро-Лидер-Украина“ Виталий Гудзенко, сообщает пресс-служба партии.

„Значительных конкурентных преимуществ украинские экспортеры достигли благодаря благоприятной конъюнктуре на мировых рынках, удешевлению фрахта, а также из-за девальвацию гривны, которая привела к тому, что рентабельность и эффективность экспортных поставок выросла“, — отметил Гудзенко.

В Киевской областной организации УКДП сообщили, украинские зернотрейдеры смогли выбиться в лидеры на рынках Испании, Туниса, Алжиру, Египта, Саудовской Аравии, Иордании. Кроме того, доступными для них стали также рынки Дальнего Востока — Японии, Кореи. „Эта тенденция не может не радовать, ведь у Украины всегда был потенциал для поставок качественного зерна на все мировые рынки. И нынешний прорыв для нас может открыть и другие сельскохозяйственные рынки“, — подчеркнул Гудзенко.

Отечественные поставщики предлагают зерно по значительно более низким ценам, чем в среднем в мире, кое-где разница достигает 20 $/т зерна, сказано в сообщении.

Однако, по мнению Гудзенко, даже такие позитивные сдвиги не могут улучшить общую ситуацию в отрасли. „Основной проблемой аграриев остаются немотивированно низкие закупочные цены на внутреннем рынке, и без их корректрирования отечественное сельское хозяйство в ближайшее время из кризиса не выйдет“, — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2009, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд