ВХОД
Вернуться
6 ноября 2009, 12:24

Любимые банки кандидатов в президенты

Политики, которые включились в избирательную гонку, уже активно формируют свои избирательные фонды. Как выяснило «Дело», большинство из них предпочитают держать деньги в банках, подконтрольных своим соратникам.

Юлия Тимошенко планирует открыть счет своего избирательного фонда в Брокбизнесбанке. Основными собственниками этого финучреждения являются братья Александр и Сергей Буряк. Первый является народным депутатом от БЮТ, второй занимает пост главы Государственной налоговой администрации. Соратники Тимошенко объясняют выбор банка исключительно прагматичными причинами. «Банк выбирается на основании опыта работы с избирательными фондами (на предыдущих парламентских выборах в «Брокбизнесе» был открыт счет избирательного фонда БЮТ)», — объясняет нардеп от БЮТ Руслан Лукьянчук. Он напоминает, что кроме хранения денег, банк также должен подавать специальную отчетность и соблюдать массу других важных для кандидата бюрократических формальностей. Наверняка схожими причинами руководствовался и Виктор Янукович, открывая счет своего избирательного фонда в ПУМБе. Как известно, этот банк принадлежит самому богатому члену Партии регионов Ринату Ахметову. Официально комментировать, почему был выбран именно ПУМБ, «регионалы» не захотели.

Не забывали кандидаты в президенты и о госбанках. В Укрэксимбанке свой счет открыл действующий президент Виктор Ющенко. Ощадбанку доверился лидер компартии Петр Симоненко.

А вот Арсений Яценюк открыл счет фонда в банке «Форум». Несмотря на то что 63% этого финучреждения принадлежит немецкому Commerzbank, назвать выбор Арсения Петровича совсем беспристрастным трудно. Дело в том, что крупным миноритарным акционером «Форума» является Леонид Юрушев (опосредствованно контролирует 26% акций). При этом уже давно известно, что Юрушев является основным спонсором предвыборной кампании этого кандидата.

Кроме Виктора Ющенко, Укрэксимбанк выбрал и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Его конкурентка на выборах Инна Богословская доверила кассу Родовид Банку.

По мнению председателя набсовета Ощадбанка Даниила Волынца, популярность «Укрэксима» объясняется близостью его руководства к политическому истеблишменту. «Видимо, у Виктора Капустина (предправления Укрэксимбанка. — «Дело») как «долгожителя» на своем посту больше прямых контактов с власть имущими», — говорит Даниил Волынец.

Кандидат в президенты, а в прошлом успешный банкир Сергей Тигипко решил открыть счет своего избирательно фонда в «родном» для себя финучреждении «Бизнес Стандарт». Этот банк с 2004 года входит в группу «ТАС» (подконтрольна Сергею Тигипко). И хотя в июле 2009 года Сергей Леонидович объявил о продаже банка «Бизнес Стандарт» западному инвестфонду, информация о завершении этой сделки до сих пор не была обнародована.

Удачный адрес отделения

Депутат Киевского горсовета и лидер общественной организации «Народная армия спасения» Александр Пабат доверил свои деньги банку «Хрещатик». Как известно, молодой политик возглавляет фракцию ГАК, которая, в свою очередь, входит в промэрское большинство в Киевраде. Сам же банк частично принадлежит Киевгорадминистрации (27,3%, по данным НБУ). Кроме того, 37,3% акций банка контролируют бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые, как известно, являются спонсорами ГАКа. Впрочем, по словам Александра Пабата, все намного проще. «Банк «Хрещатик» был выбран исключительно из-за его месторасположения. Никаких других причин нет», — прокомментировал свой выбор кандидат в президенты.

В некоторых политсилах информацию о выбранном банке держат в большом секрете. Журналистский запрос в пресс-службу Владимира Литвина так и остался без ответа.

В чем банковская выгода

Банкиры утверждают, что с точки зрения клиентской базы специальные фонды кандидатов их мало интересуют. «Для крупных системных банков несколько миллионов долларов на текущем счету — незначительная сумма. Тут больше проблем с точки зрения контроля, правильности зачисления, расходования и так далее. Не секрет, что заводятся эти счета в банки, когда акционеры симпатизируют тому или иному кандидату», — объясняет зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

К тому же на счету в избирательном фонде оказываются далеко не все деньги кандидатов. Так, по информации политологов, бюджет предвыборной кампании большинства кандидатов делится на две составляющие: официальную и неофициальную. «Значительная часть средств не идет в официальный избирательный фонд, а проходит по другим счетам. Из избирательного фонда оплачиваются какие-то обязательные вещи, взносы и т.д. Могу сказать, что соотношение официального избирательного фонда и неофициального составляет в лучшем случае 1 к 5», — рассказывает политолог Кость Бондаренко. По подсчетам политтехнолога Тараса Березовца, официальный бюджет предвыборной кампании будет составлять не более 30% от всех потраченных на выборы денег. При этом он отмечает, что чем больше у кандидата бюджет, тем меньше средств он будет осваивать через официальный счет. «Основные претенденты Тимошенко и Янукович потратят в пределах 150 млн долларов. Яценюк выйдет на планку в 80 млн долларов, Тигипко потратит 35-50 млн долларов. Такие кандидаты, как Литвин и Симоненко, рассчитывают на 15-20 млн долларов, Богословская, Гриценко и Тягныбок вложатся в 10 млн долларов», — прогнозирует Тарас Березовец. То есть несложно подсчитать, что с учетом остальных кандидатов через официальные избирательные фонды может пройти 150-200 млн долларов.

Несмотря на многомиллионные суммы, банкиры признаются, что решение о сотрудничестве с тем или иным кандидатом чаще принимается не с позиции прибыльности, а с идеологической точки зрения. «Конечно, банк не откажется от нескольких миллионов на текущем счету клиента, но сами решения в некоторых случаях были бы приняты, даже если бы операции были убыточными», — заметил в приватной беседе один из банкиров.

 Кандидат в президенты может финансировать свою избирательную кампанию только за счет средств, аккумулированных в избирательном фонде. Деньги такого фонда должны находиться на накопительном счете в одном из украинских банков. Согласно внесенным изменениям в закон «О выборах президента Украины», избирательный фонд кандидата не ограничен. Раньше максимальная сумма фонда составляла 50 тыс. минимальных заработных плат.

Кандидат

Банк

Кому принадлежит банк **

Богословская Инна

Родовид Банк

государство - 99,97%.

Гриценко Анатолий

Укрэксимбанк

государство - 100%

Литвин Владимир

н/д

 

Мороз Александр

Правэкс-Банк

Inteza Sanpaolo (Италия) - 100%

Пабат Александр

«Хрещатик»

Киевгорадминистрация - 23,7%, КФ «Укрфинком» - 37,7%

Рябоконь Олег" valign="bottom" width="167" nowrap="nowrap">

Рябоконь Олег

Альфа-Банк

ABH Ukraine Limited (Кипр) - 100%

Симоненко Петр

Ощадбанк

государство - 100%

Тигипко Сергей" valign="bottom" width="167" nowrap="nowrap">

Тигипко Сергей

«Бизнес Стандарт»

Холдинговая компания «Теко-Днепрометиз» - 97,1%(входит в Группу ТАС )

Тимошенко Юлия

Брокбизнесбанк (планируется)

Сергей Буряк - 48,3%, Александр Буряк - 47%

Тягныбок Олег

Индэкс-Банк

Credit Agricole Group (Франция)-99,99%

Ющенко Виктор" valign="bottom" width="167" nowrap="nowrap">

Ющенко Виктор

Укрэксимбанк

государство - 100%

Янукович Виктор

ПУМБ

«СКМ Финанс» - 90%

Яценюк Арсений

«Форум»

Commerzbank(Германия) - 63%, Леонид Юрушев - 26%


* в каких банках открыты счета избирательных фондов кандидатов на пост президента
** Данные Нацбанка об основных собственниках банков, открытые источники

 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2009, 12:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд