ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 22:40

Привлекательность депозитных сертификатов НБУ повысит лишь существенный рост ставок

Значительное повышение доходности депозитных сертификатов Национального банка Украины (НБУ) поможет связать избыточную ликвидность банков, что позитивно скажется на курсе национальной валюты в краткосрочной перспективе, считают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» эксперты.

По словам старшего аналитика ООО «Украинский фондовый центр» Артема Костя, сертификаты переберут на себя часть спроса, ранее ориентированного на сегмент гособлигаций, что в дальнейшем проявится в снижении спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со стороны банков.

Такого же мнения придерживается старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Он полагает, что повышение привлекательности депозитных сертификатов НБУ вследствие роста доходности поможет стерилизовать избыточную ликвидность.

«Однако с учетом того, что ОВГЗ сейчас торгуются на рынке с доходностями от 20% до 30% годовых, НБУ придется повысить ставки по сертификатам в несколько раз. Хотя ОВГЗ - более долгосрочные ресурсы, чем депозитные сертификаты, доходность по ним все же не может настолько отличаться», - отметил А.Нестерук.

По словам аналитика «Ренессанс Капитал Украина» Анастасии Головач, крупные украинские банки, в том числе с иностранным капиталом, в данный момент обладают нормальной ликвидностью, однако не готовы к полномасштабному восстановлению кредитования. Эксперт объяснила, что в таких условиях у них есть несколько вариантов размещения временно свободных средств: ОВГЗ, межбанк и депозитные сертификаты НБУ.

«В первом случае доходность колеблется от 20-30% годовых, а минимальный срок - полгода. Депозитные сертификаты, которые имеют сопоставимую надежность, за 90 дней приносят около 10% годовых, а 30-дневные размещаются с доходностью 9% годовых. Ставки по 30-дневным межбанковским кредитам в данный момент находятся на уровне 19% годовых», - сказала А.Головач.

«При такой разнице в доходности банки в данный момент отдают предпочтение преимущественно ОВГЗ», - добавила она.

Кроме того, отметила она, в настоящее время объемы размещения депозитных сертификатов незначительны, размещение банками свободной ликвидности в ОВГЗ или на межбанке приводит к росту денежной массы, а в первом случае - еще и к росту государственного долга.

А.Головач подчеркнула, что с позиции Международного валютного фонда (МВФ) такая ситуация неблагоприятна для дальнейшей стабилизации ситуации в Украине, поскольку может оказывать давление на инфляцию. «Таким образом, при повышении ставок по депозитным сертификатам, интерес к ним со стороны банков может возрасти, что позволит НБУ управлять излишней ликвидностью. Вместе с тем это может привести к повышению ставок межбанковских кредитов», - считает эксперт.

Вместе с тем аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вадим Емец допускает, что такая мера НБУ может иметь негативный эффект. «Эта мера может привести к отвлечению средств банков, которые могли быть предоставлены в виде кредитов корпоративному сектору, в пользу НБУ. А это, в свою очередь, может способствовать ухудшению и без того сложной ситуации с кредитованием предприятий реального сектора экономики», – считает В.Емец.

При этом он также отметил, что покупка депозитных сертификатов не является императивным требованием к коммерческим банкам со стороны НБУ, в связи с чем эффективность данной меры сомнительна и будет зависеть от уровня предложенной процентной ставки по депозитным сертификатам.

Экономист инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайличенко полагает, что повышение ставок по депозитным сертификатам не будет иметь решающего влияния на рынок, так как ликвидность системы находится на низком уровне и при существующем уровне ставок: среднедневные остатки на корсчетах банков составляют 14,2 млрд грн за последние 3,5 недели.

«Дальнейшее ужесточение монетарной политики для сдерживания давления на курс гривни может оказаться необходимым в случае вливания существенных объемов гривни через государственные расходы ближе к президентским выборам», - считает эксперт.

Н.Михайличенко добавил, что у НБУ есть еще пространство для «маневра» в плане денежных агрегатов: за девять месяцев текущего года денежная база уменьшилась на 1,6%, а в соответствии с меморандумом с МВФ максимальный рост на 2009 год не должен превышать 13%.

Как сообщалось, МВФ рекомендует Национальному банку Украины повысить ставку по его депозитным сертификатам, которая сегодня ниже инфляции, для сдерживания давления на обменный курс гривни.

В последнее время НБУ размещает депозитные сертификаты на срок 2 и 7 дней под ставки соответственно 0,8% годовых и 5% годовых.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд