ВХОД
Вернуться
5 ноября 2009, 18:20

Отечественному фармрынку прочат рост до 55%

По итогам 2009 года фармацевтический рынок Украины в национальной валюте может вырасти и до 45-55%. Такое мнение озвучил директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

По мнению аналитика, четвертый квартал даст существенный прирост рынку, вызванный как фактором сезонности, так и текущая ситуация с резким ростом респираторных заболеваний в Украине. «Рынок в национальной валюте может вырасти и до 45-55%, а в долларовом эквиваленте — снизится на 7-9% до 3,3 млрд долларов в ценах для конечного потребителя по итогам 2009 года.

Степанов отмечает, что по итогам первого полугодия 2009 года розничный рынок лекарственных средств в гривневом выражении вырос на 43% по отношению к такому же периоду в 2008 году, а госпитальный — на 11%, а в долларовом эквиваленте снизился на 7% и 28% соответственно.

»Финальные цифры будут зависеть от того, как быстро справится государство с ситуацией по распространению вирусной инфекции и от объемов закупок государством импортных средств во время массовых заболеваний. В натуральном выражении мы ожидаем все-таки незначительного прироста по продажам на уровне 2,3-2,4 млрд упаковок", — отметил эксперт.

В свою очередь, аналитик инвестиционной компании «Dragon Capital» Тамара Левченко считает, что несмотря на ажиотажный спрос на лекарства в связи с эпидемией гриппа, фармацевтический бизнес в Украине не получает сверхприбыли.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2009, 18:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд