ВХОД
Вернуться
4 ноября 2009, 10:50

В Украине хотят запретить кредитные союзы

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг предложила запретить существование всеукраинских кредитных союзов, так как такие учреждения превращаются в небольшие банки, сообщает издание «Коммерсантъ-Украина».

Госкомиссия разработала проект изменений в закон «О кредитных союзах» (КС), который определяет, что членами КС могут быть только физические лица, проживающие на одной территории (село, поселок, город, район, область), или физлица, имеющие совместное место работы, учебы.

Глава комиссии Виктор Суслов в октябре обещал ограничить работу КС с всеукраинским статусом, так как в них было обнаружено больше всего проблем с выплатами за время кризиса. Чтобы проблем с возвратом депозитов не возникало в будущем, Госфинуслуг предложила ужесточить ответственность должностных лиц КС. Члены набсоветов, правлений и ревизионных комиссий кредитных союзов будут нести административную, гражданскую и уголовную ответственность за невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств.

Собеседник в комиссии подтвердил, что крупные КС являются самыми проблемными — все 26 «проблемных» КС, которыми сейчас занимается регулятор, имеют всеукраинский статус. На долю этих союзов приходится почти половина всех активов рынка — 821 союз владели активами на 4,6 миллиарда гривен.

«Такие союзы начали претендовать на статус банков с выполнением банковских операций, но у них нет достаточного капитала для занятия такой деятельностью. Они исторически должны выполнять функцию взаимопомощи»,- сказал источник. Спустя год после вступления в силу предложенного закона все КС должны соответствовать его требованиям или ликвидироваться.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2009, 10:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд