ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 14:55

На украинских рынках сохраняется сильная волатильность

Волатильность индексов сохраняется на высоком уровне. Открывшись незначительным падением, индексы сегодня успели побывать и в «зеленой зоне», однако сильный негативный внешний фон спровоцировал очередную волну продаж, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX опустился на 0,55%, до 1408,18 пункта, а ПФТС — поднялся на 0,4% до 590,54 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,43%.

Серьезные потери, которые несут акции на европейских и российских рынках, не могли не сказаться и на отечественных бумагах, как следствие — большинство их торгуются в «красной зоне». Отметим, что европейские рынки к этому времени теряют порядка 2%, а российские — более 3%.

Инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко отмечает, что сегодня на украинском фондовом рынке по-прежнему преобладают продажи. По мнению эксперта, местные игроки проигнорировали вчерашнее положительное закрытие американских и европейских площадок (в результате сильной макростатистики) и на открытии последовали за российским рынком вниз.

«Начало ноября на рынке акций явно ознаменовано пассивностью институциональных инвесторов», — считает Артем Щербина из компании Сити Брок. Эксперт отмечает, что на сегодняшних незначительных объемах рынок не желает уходить в большой «минус», хотя давление со стороны европейских и российских бирж продолжается. «Так, негатив на ведущие мировые рынки принесла слабая корпоративная отчетность BMW, UBS и Commerzbank. Отрицательно сказывается также информация о продаже части активов Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB в связи с убыточностью филиалов», — говорит Артем Щербина.

Выше рынка на УБ стабильно торгуются, пожалуй, лишь банки Форум (+3,27%) и Укрсоцбанк (+1,38%). Незначительный рост зафиксирован также и по акциям Центрэнерго (+0,29%) и Мотор Сич (+0,04%).

Объемы торгов на бирже второй день подряд сохраняется на минимальном уровне. Так, на Украиснкой Бирже сегодня совершено порядка 365 сделок на сумму 10 млн грн.

Активность также весьма низка (торгуется всего несколько эмитентов) — игроки неохотно идут на понижение, что и заставляет инвесторов «залечь на дно» в ожидании положительной конъюнктуры.

Невысокую торговую активность на фондовых площадках сегодня констатирует и брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. «На рынке господствуют опасения сворачивания стимулирующих программ. В связи с этим внимание фондовиков будет приковано к итогам заседания ФРС США, которые станут известны завтра. Пока же игроки частично фиксируют прибыль. Падение фондовых индексов стимулировали также новости о квартальных убытках крупнейшего банка Швейцарии по объему активов UBS AG», — отмечает эксперт

Максимальное снижение сегодня показывают акции Стахановского ВСЗ (-4,25%) и Ясиновского КХЗ (-3,63%). Среди индексных бумаг наибольшее падение наблюдается по акциям Азовстали (-1,97%), Алчевского меткомбината (-1,64%) и Западэнерго (-1,31%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что негативные настроения на европейских площадках, падение цены на нефть (77,08 долларов за баррель), и отсутствие позитивных новостей из украинской экономики, скорее всего, приведёт к дальнейшему снижению индекса UX по итогу сегодняшних торгов. «Определяющим же динамику отечественного рынка будет ситуация вокруг 4 транша МВФ, вызванная подписанием президентом Закона о повышении Соцстандартов, которое, на наш взгляд, рынок ещё не полностью отыграл», — говорит эксперт.

В силу низкой активности и на ПФТС, индекс держится пока в «плюсе», поскольку акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) «взлетели» в нескольких сделках на 6,67%. В «плюсе» также торгуются и акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,14%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,2%), что, однако, заметного влияния на индекс не оказывает.

Остальные же «голубые фишки» сегодня теряют в цене — ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,16%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-1,1%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,99%) и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,79%).

Возможно, во второй половине дня, если активность и дальше не будет падать, украинские акции, в силу негативных внешних воздействий, продолжат падение.

В то же время, аналитики Dragon Capital прогнозируют низкие объемы торгов и незначительные ценовые колебания в текущей сессии, так как многие инвесторы займут выжидательную позицию в преддверии завтрашнего заседания ФРС по основной учетной ставке.

Американские рынки накануне показали невысокую активность, причем торги завершились ростом основных индексов. Основное внимание игроков было сконцентрировано на макростатистических дынных, оказавшихся лучше прогнозов аналитиков, а также на корпоративных отчетах финансовых компаний, поддержавших рынок.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 76,26 пункта, или на 0,8%, до 9789 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 6,69 пункта, или на 0,6%, на отметке 1043 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 4,09 пункта, или на 0,2%, на отметке 2049 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 14:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд