ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 10:00

Госбанки не могут поделить клиентов

Из-за увеличения количества банков, принадлежащих государству, Ощадбанк и Укрэксимбанк теряют своих крупнейших клиентов. За последние несколько месяцев на обслуживание в рекапитализированные Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» были переведены финансовые потоки наибольших госкомпаний, таких как НАК «Нафтогаз Украины», «Укртелеком» и «Укрзализныця». В ближайшее время та же участь ожидает аэропорт «Борисполь», «Укрпочту» и НАЭК «Энергоатом». Наибольший куш сорвал Укргазбанк — его клиентами стали сразу несколько крупных госкомпаний с миллиардными годовыми оборотами, в первую очередь «Нафтогаз». «С момента рекапитализации (июль 2009 года. — «ДЕЛО») на обслуживание в дирекцию VIP-банкинга Укргазбанка перешли НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерние предприятия, Госказначейство Украины и 15 коммерческих компаний», — сообщили в пресс-службе банка. Кроме этого, банк ведет переговоры о переходе на обслуживание еще двух крупных госструктур. «В ближайших планах сотрудничество с предприятиями «Укрзализныци» и «Укртелекома», — говорят в финучреждении.

Сказать, насколько увеличится оборот средств после прихода новых клиентов, в Укргазбанке отказались. Точных цифр не могут назвать и аналитики. «Ежемесячные доходы у этих компаний очень большие, они исчисляются миллиардами гривен. Естественно, и финансовые потоки у них соответствующие», — объясняет вице-президент инвесткомпании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов. Например, доход НАК «Нафтогаз» за первое полугодие составил почти 47 млрд грн, а доход ВАТ «Укртелеком» за три квартала текущего года — 4,96 млрд грн«Укрзализныця» планирует получить за свои услуги в 2009 году не менее 38 млрд грн.

Корабли, самолеты и почта

В николаевское отделение банка «Киев» на обслуживание переходит государственная компания «Дельта-лоцман» — это крупнейший в Украине оператор управления каналами, лоциями и дноуглублением. «До этого компания «Дельта-лоцман» обслуживалась в Укрэксимбанке», — говорит председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов. Какие обороты оператора будут проходить через банк, он не уточнил. Но «Дельта-лоцман» — это компания, через которую проходят сотни миллионов гривен. Так, по итогам 9 месяцев работы она показала прибыль в 303,5 млн грн.

Помимо этой компании, банк хочет привлечь на обслуживание и другие госпредприятия. «В настоящий момент банк находится в процессе переговоров с аэропортом «Борисполь» и «Энергоатомом». Также идет подготовка к заседанию Кабмина относительно создания на базе банка «Киев» почтово-пенсионного банка», — рассказывает Юрий Маслов. В «Киеве» планируют, что в случае перехода этих компаний на обслуживание им удастся увеличить оборот средств как минимум в два раза.

Двое на одного

Госкомпании настолько велики, что их финансовые потоки распределяются между несколькими рекапитализированными банками. Планируется, что аэропорт «Борисполь» и компания «Энергоатом» будут обслуживаться и в банке «Киев», и в «Родовиде». «Аэропорт «Борисполь» переходит к нам на обслуживание, в частности по зарплатному проекту. Открывает счета у нас и компания «Энергоатом-комплект» — это структура «Энергоатома», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

В Родовид Банк на обслуживание переходит также компания «Укргеология». «Про обороты пока рано говорить, так как мы только начали с ними работать, но речь, конечно, идет о миллионах гривен», — говорит Сергей Щербина.

Получат по заслугам

Эксперты солидарны во мнении, что правительство затеяло «большой» перевод, для того чтобы поддержать недавно приобретенные банки. «Думаю, что распределение госкомпаний, которые обслуживались раньше в Ощадбанке и Укрэксимбанке, среди «Родовида», «Укргаза» и «Киева» делается для того, чтобы поддержать ликвидность этих банков, а также помочь им с клиентской и депозитной базой», — уверен начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Однако вряд ли госкомпании переведут все свои средства в недавно рекапитализированные банки. «Думаю, что госкомпании будут переходить на обслуживание в эти банки не полностью. Скорее всего, их средства будут распределяться в банках пропорционально величине балансов этих финучреждений, но не будут превышать 20-30% от общего оборота средств в компании», — полагает Максим Нефьодов.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
3 ноября 2009, 23:31
Алекс, Киев
#
Странно, зачем дробить ресурс, неужели не проще объединить все рекапитализированные банки, например с Укрэксимом или Ощадбанком и создать один, но очень крупный банк

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд