ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 10:30

Если бы эпидемии не было, ее нужно было бы придумать

В Украине эпидемическая ситуация еще не превысила прошлогодний порог — в сравнении с предыдущим годом сейчас число заболевших гриппом на 20% меньше, а паника такая, что на пандемию тянет. Эта пара-тройка дней всеобщей истерии уже принесла кое-кому существенные дивиденды.

По информации медицинских чиновников, благодаря панике за считанные дни аптеки выполнили годовой план продаж профилактических и лекарственных средств против гриппа. В деньгах цифру назвать сложно. Но для понимания могу сказать, что по данным консалтинговой компании «Бизнес-кредит», за 9 месяцев этого года объем розничного фармрынка составил 965 млн. евро, тогда как годом ранее эта цифра достигала 1,3 млрд евро. Так что падение было ощутимым и нынешний всплеск потребительской активности фармацевтам явно не помешает, а очень даже поможет.

Здесь следует сделать ремарку. Конечно, фармацевты привыкли считать свои доходы в твердых денежных единицах и нынешняя ситуация с падением продаж им не нравится, но справедливости ради отмечу, что на фоне общего спада экономики этому рынку грех жаловаться. Ведь в гривнях-то никакого падения нет — по информации аналитического подразделения нашего проекта «ТОП-100», четыре ведущих дистрибьюторских фармкомпании Украины («БаДМ», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «ВВС-ЛТД» — «Дело»), которые делят между собой около 40% рынка, за первое полугодие совокупно заработали 5,7 млрд грн. Тогда как годом ранее за тот же период их совокупный доход составлял 4,2 млрд грн.

Кроме тактического выигрыша по деньгам, нынешняя эпидемия, видимо, и стратегически на руку фармацевтам. Ведь теперь Виктор Ющенко, скорее всего, будет вынужден заветировать закон, которым вводится мораторий на увеличение стоимости фармацевтических препаратов. Он был проголосован парламентом и лежит у гаранта на подписи. Вчера фармацевты на собрании у Юлии Тимошенко выступили с официальным заявлением, в котором потребовали не подписывать закон о моратории, иначе «ситуация, в которой может оказаться все население Украины в случае вступления в действие этого закона, является чрезвычайно угрожающей. Граждане Украины могут остаться без лекарств…». Я выбрала лишь маленькую цитату из этого обращения, а там весь текст написан в духе запугивания и устрашения.

Я это обращение понимаю так: «Если власть не пойдет на уступки фармацевтам и введет в действие закон о моратории, то население так и не дождется, когда в аптеках появятся элементарные средства профилактики от гриппа — маски, оксолиновая мазь и иммуностимулирующие препараты».

Можно ли расценивать это обращение иначе, чем шантаж? Думаю, что нет. Можно ли считать граждан Украины заложниками фармацевтов? Думаю, да. И могла бы вся эта история случиться, не будь на вооружении у фармацевтов «эпидемического фона», созданного, кстати, не без активного участия моих коллег? Думаю, что нет.

Теперь о политиках, но совсем коротко. Потому что они — не главные заинтересованные лица в этой истории. Впрочем, у всех кандидатов в президенты появился отличный пиар-повод. Причем, если оппозиция пока что играет роль второй скрипки, видимо, ожидая, когда власть наделает достаточно ошибок, то президент и премьер активно борются с несуществующей пандемией, перетягивая информационное одеяло на себя. Думаю, недели через две они так же активно будут вешать себе медали за победу над гриппом. А оппозиции достанется другая сторона медали — задаться вопросом, куда делись 500 млн грн бюджетных денег, выделенных правительством на борьбу с несуществующей пандемией.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд