ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 10:30

Госфинуслуг будет штрафовать страховщиков за НДС

Госфинуслуг намерена наказывать страховщиков, если те будут удерживать со страховых выплат налог на добавленную стоимость. Об этом заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

«Мы считаем, что страховщики не являются агентами ГНАУ и удержание ими НДС из страховых сумм абсолютно незаконно, — выразил свою позицию регулятор. — Кроме того, если они удерживают с населения этот налог, то почему оставляют у себя эти 20% выплат, а не отдают государству?»

Напомним, Государственная налоговая администрация направила в Госфинуслуг разъяснение, в каких случаях страховые компании могут удерживать НДС, а в каких — нет. В письме сообщалось: если человек получает выплату по КАСКО или ОСАГО на руки (наличными средствами) — из этой суммы налог на добавленную стоимость вычтут, если же деньги пойдут напрямую на счет автомастерской — размер НДС учтут.

Однако это разъяснение не было обнародовано Госфинуслуг. Регулятор посчитал аргументацию ГНАУ недостаточно весомой. «Это наша внутренняя переписка с ГНАУ, и как бы она ни велась, официальная позиция Комиссии осталась неизменной: мы будем наказывать те компании, которые удерживают НДС с выплат», — говорит глава Госфинуслуг. По его словам, регулятор будет продолжать штрафовать и применять другие санкции к тем страховщикам, которые будут стараться сократить выплату, удерживая НДС. Размер штрафов может колебаться в диапазоне от 8,5 до 17 тыс. грн, в то время как под другими санкциями регулятор может подразумевать и приостановление лицензии.

В свою очередь участники страхового рынка заявляют, что Комиссия, прежде чем наказывать, должна дать однозначный и внятный ответ рынку касательно ситуации с НДС.

«Прежде чем применять штрафные санкции, Госфинуслуг должна официально определить свои позиции в этом вопросе, — объясняет гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. — Потому что сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос, а есть диаметрально противоположные решения судов и разъяснения налоговой».

Поэтому участники рынка заявляют, что будут оспаривать в суде любые карающие меры регулятора, связанные с удержанием НДС. «Было письмо ГНАУ, как удерживать НДС, по-моему, этого достаточно. Потому что никакой регулятор не может вмешиваться в отношения страховой компании и клиента по добровольным видам страхования (к примеру, КАСКО). В договоре может значиться, что компания удержит не 20%, а все 50% выплаты. И что с того, если клиент согласен?» — считает предправления страховой компании «Аска» Александр Сосис. Что касается обязательных видов (например, ОСАГО), то тут, по мнению эксперта, сначала нужно четко определить, что означает понятие «понесенные затраты», согласно которому страховщики должны платить пострадавшим, а уже потом разбираться, правильно ли они платят.

Такого же мнения по поводу ОСАГО придерживается и предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга: «Что касается имущественных рисков, в частности КАСКО, мы считаем, что выплаты нужно производить без НДС, а вот по «автогражданке» платим клиенту всю заявленную сумму только тогда, когда он предоставит данные об оплате счета СТО». Страховщик считает, что это вынужденная мера осторожности, так как платить в данном случае приходится пострадавшим «со стороны», которые не всегда адекватно оценивают свои затраты.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд