ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 10:20

Аналитический обзор: Рост цен на топливо вызван подготовкой операторов к повышению акциза

В итоге ценовой гонки среднемесячная стоимость нефти составила 72,8 $ за баррель. Как это было и раньше, в разогреве рынка «виноваты» американцы, которые невзначай обнаружили рост ВВП. Президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос заявил, что Организация стран-экспортеров нефти на совещании в декабре повысит квоты на добычу топлива, если баррель подорожает до 100 $. Картель считает комфортной для мировой экономики цену в75-80 $ за баррель.

Впрочем, многие эксперты объясняют неадекватные скачки на товарных рынках спекуляцией. Ни статистика, ни корпоративные отчеты за первое полугодие не дают оснований надеяться на скорое преодоление спада в мировой экономике и, соответственно, на восстановление спроса на топливо.

В тихом омуте

Европейский рынок держал в напряжении нефтетрейдеров всю последнюю неделю октября. Оптовики ловили любые сообщения, дающие хотя бы надежду на снижение цен на нефть и, как следствие, на нефтепродукты. Однако интрига сохранилась до последних дней прошедшего месяца: стоимость премиального бензина А-95 30 октября составила 700 $ за тонну, а российского газойля — 625 $ за тонну.

Украинские производители всю неделю сохраняли спокойствие. По крайней мере цены на бензины и дизтопливо в Лисичанске и Кременчуге оставались непоколебимыми. На рынке были предложения топлива различного происхождения. К примеру, в Хмельницкой области активно предлагались нефтепродукты из Госрезерва. В продаже было летнее ДТ (6750 грн за тонну) производства российских НПЗ и надворнянский низкооктановый бензин (8130 грн за тонну). Трейдерам из южных регионов прибавила оптимизма новость о возобновлении в ноябре работы Одесского НПЗ. Правда, после месячного простоя им придется ждать как минимум до середины месяца свободных объемов на рынке.

Топовой новостью прошлого месяца стали события, происходящие на рынке сжиженного газа. На прошлой неделе цены на пропан-бутан буквально взорвались — на торгах на Украинской аграрной бирже был поставлен очередной ценовой рекорд. На аукционе в четверг, 29 октября, где торговался ресурс предприятий «Укрнафты», цена на пропан-бутан с заявленных 6200 грн за тонну возросла до 7980 грн. По словам участников торгов, заоблачные цены на газ стали результатом дефицита ресурса. Участники рынка не исключают, что цена на сжиженный газ может оставаться высокой вплоть до конца года.

Психологически неустойчивые

В рознице цены продолжали расти. Повышение коснулось всех основных операторов. Синхронность в изменении ценников на стелах дает веский аргумент в сторону обоснованности роста. В результате произведенных в течение последней календарной недели октября изменений средние цены, согласно мониторингу Upeco, выглядели следующим образом (цена за литр): А-76 — 6,67 грн, А-92 — 7,22 грн, А-95 — 7,60 грн, ДТ — 6,36 грн.

Более значительный рост дизтоплива по отношению к бензинам был вызван, скорее всего, подготовкой операторов к повышению акциза, которое назначено на 1 ноября. Подогретое акцизом дизтопливо рискует перемахнуть через отметку в 7 грн за литр. Помимо этого, операторы опасаются преодоления нового психологического рубежа в 8 грн за литр по «девяносто пятому». Велика вероятность, что продолжит дорожать пропан-бутановая смесь в рознице.

Александр Сиренко, аналитик Upeco

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 10:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд