ВХОД
Вернуться
3 ноября 2009, 09:30

Бизнес не дотягивает до новых соцстандартов

В пятницу президент Виктор Ющенко сообщил, что подписал закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2009-2010 годах. По подсчетам Ющенко, правительству придется изыскать в этом и следующем году до 12,5 млрд. грн., чтобы обеспечить увеличение пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы.

Повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты, которое начинается уже в ноябре, грозит большими расходами и предприятиям, которые вынуждены будут существенно нарастить фонд оплаты труда или пойти на сокращение сотрудников и свести к минимуму выплаты премий и бонусов.

В распоряжении «ДЕЛА» оказались расчеты потерь от вступления в силу закона о повышении соцстандартов крупнейших предприятий ключевого для страны горно-металлургического комплекса (ГМК). Некоторые меткомбинаты прогнозируют увеличение фонда оплаты труда почти на 160 млн. грн. Например, представитель Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММКИ) заявил, что предприятие вынуждено будет дополнительно изыскать 93 млн. грн. (с учетом отчислений во внебюджетные общегосударственные фонды), чтобы привести свой фонд оплаты труда в соответствие с требованиями закона на 2010 год. На «Запорожстали» рассчитали, что меткомбинат обязан будет ежемесячно увеличивать фонд оплаты труда (ФОТ) на 12,9 млн. грн., что в сумме за год даст 154,8 млн. грн.

На «Днепроспецстали» оценили дополнительное увеличение ФОТ в 2010-м в 38 млн. грн. На Днепровском меткомбинате считают, что потребуется почти 158 млн. грн.; на Полтавском горно-обогатительном комбинате — 96 млн. грн.


Закон об увеличении минимальной зарплаты равносилен нокдауну для предприятий, наименьшие зарплаты на которых — ниже новой планки в 744-922 грн. Согласно закону «Об оплате труда», схема должностных окладов формируется на основе тарифной ставки работника 1-го разряда, которая обязательно должна превышать установленный размер минимальной зарплаты. Зарплаты работников более высоких разрядов базируются на окладе работника 1-го разряда, который умножается на определенный коэффициент. Например, на угледобывающих предприятиях Украины при начислении зарплаты используется 6-разрядная тарифная сетка. «К примеру, если для 5-го разряда работников (ГРОЗ, проходчики, забойщики) тарифный коэффициент составляет 5,009-6,018, то для 6-го разряда (машинисты комбайнов) — 6,991», — говорит президент ассоциации «Украинский угольный союз» Виктор Вишневецкий. В этой ассоциации оценивают вынужденное увеличение фонда оплаты труда в угледобывающей отрасли в связи с ноябрьским повышением минимальной зарплаты в 7,3%. «Если из расчета нынешней минимальной заработной платы тарифная ставка горнорабочего очистного забоя (5-й разряд) на государственных шахтах составляет в среднем 2800 грн. в месяц, то с 1 ноября она будет равняться 3000 грн.», — объясняет Виктор Вишневецкий.

Экономия на людях

Главный вывод, который делают на предприятиях: вступление закона в силу приведет к массовому увольнению работников. «Мы будем выбрасывать людей на улицу. Поднимать производительность труда не можем, так как нет заказов и цены на продукцию не растут», — жалуется генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. По его словам, вполне вероятно, что сокращение начнется уже в январе следующего года, так как существенное увеличение минимальной зарплаты произойдет с 1 января: с 744 грн. до 869 грн. По прогнозам ММКИ, на улице могут оказаться более 9% сотрудников предприятия. На «Запорожстали» возможное сокращение оценили в 20%, а на Запорожском титано-магниевом комбинате — аж в 38%. Правда, не на всех предприятиях ГМК ситуацию воспринимают столь трагически. На «жемчужине» отечественной металлургии — комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» — заявляют, что давно соответствуют требованиям подписанного закона. «У нас ставка оклада сотрудника 1-го разряда на сегодняшний день составляет приблизительно 770 грн. Что касается безработицы, то у нас, наоборот, более 16 тыс. вакансий», — заявляет председатель профкома «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко. Правда, на вопрос, как работодатель отреагирует на основное повышение зарплаты (в 2010 году), представитель меткомбината ответить не смог.

Уравниловка

Оставшиеся на предприятиях работники также ощутят все «прелести» повышения минимальной зарплаты. «Вынужденные повысить ставку оклада работника 1-го разряда, работодатели, дабы компенсировать свои расходы, будут суживать коэффициенты, по которым рассчитываются тарифные ставки работников более высоких разрядов. То есть произойдет уравниловка, грубо говоря, доходов уборщиц на заводах и высококвалифицированных сотрудников», — прогнозирует первый замминистра труда Павел Розенко. Его опасения подтверждают на предприятиях. «Если увеличивать тарифную ставку только рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда без увеличения по другим разрядам, то тариф разряда рабочего непромгруппы будет близким к тарифу 3-го разряда рабочего промышленно-производственного персонала», — отмечает генеральный директор Запорожского титано-магниевого комбината Виталий Кучук. О премиях и надбавках и вовсе не может идти речь. «Если изменения (в фонде оплаты труда. — «ДЕЛО») производить за счет снижения премиальной части, то в декабре 2010 года процент премии составит всего 15%», — отмечают на Полтавском ГОКе.


Чтобы поднять минимальную зарплату работникам бюджетной сферы и минимальную пенсию, в этом году правительству и Пенсионному фонду придется выделить 1,300-1,350 млрд. грн. Для повышения пенсий необходим 1 млрд. грн., и 300-350 млн. грн. — на увеличение зарплат. Такие расчеты сделал глава государства и подготовил законопроект о внесении изменений в бюджет-2009.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд