ВХОД
Вернуться
2 ноября 2009, 15:40

ЕС отслеживает поставки газа через Украину

Председательствующая в Европейском союзе Швеция внимательно следит за развитием ситуации вокруг поставок российского газа через Украину, говорится в заявлении шведского председательства.

«Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, представляющий шведское председательство, провел по телефону переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным по поводу того, что Украина, возможно, не будет способна выполнить свои обязательства по выплатам компании „Газпром“, — говорится в заявлении.

Райнфельдт также подчеркнул, что Швеция, равно как и Чехия, ранее председательствовавшая в ЕС, „внимательно следили за этой проблемой и продолжат следить за ней и в будущем“.

Также в ходе телефонного разговора было проведено обсуждения проекта газопровода „Северный поток“, — отмечается в сообщении.

Напомним, в воскресенье, 1 ноября, премьер России Владимир Путин проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующей в ЕС, о проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям.

Глава правительства Швеции пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии.

»В рамках диалога с руководством ЕС, предполагающего взаимный обмен информацией по актуальным проблемам, в том числе в энергетической сфере, в воскресенье состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ В.Путина с премьер-министром председательствующей в ЕС Швеции Фредриком Райнфельдтом", — сообщили в пресс-службе российского правительства.

По словам представителя пресс-службы, «в ходе беседы Путин акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа».

В результате этого, как подчеркнул Путин, «могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного европейским потребителям», сообщили в пресс-службе правительства.

Президент Украины Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству Национального банка Украины и Кабинета министров, что не позволяет Украине расплатиться за российский газ. Такое заявление сделал в пятницу, 30 октября, председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».
По материалам: АМИ «Новости-Украина», Интерфакс-Украина, ForUm

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд