ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 14:42
Судьба 4-го транша кредита МВФ во многом зависит от Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко.

Судьба 4-го транша кредита МВФ во многом зависит от Ющенко

«Это (подписание закона) значительно увеличит риск того, что нам будет тяжелее найти общий язык с МВФ в получении следующего транша», - заявил Игорь Уманский, исполняющий обязанности министра финансов, 29 октября.

Напомним, днем ранее президент Ющенко заявил, что не будет ветировать принятый 20 октября парламентом закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. За принятие закона во вторник проголосовали 254 народных депутата. Не голосовала в полном составе фракция БЮТ.

Представителям БЮТ ветирование президентом закона о повышении соцстандартов выгодно по нескольким связанным между собой причинам. Ведь в этом случае имидж Ющенко в глазах избирателей пострадает, его рейтинги упадут. А правительство Тимошенко, получив деньги от МВФ, сможет сыграть на этом для усиления позиций премьер-министра.

Кроме того, у правительства и так нет денег, это вынуждает Кабмин занимать средства под баснословно высокие проценты. Если правительство не сможет выполнить повышенные обязательства, рейтинг Тимошенко упадет. Ранее Уманский заявлял, что правительство Украины планирует использовать четвертый транш кредита Международного валютного фонда на покрытие дефицита государственного бюджета.

Отметим, что законом предусматривается установить прожиточный минимум из расчета на одного человека (в расчете на месяц) с 1 ноября 2009 года в размере 701 грн, с 1 января 2010 года - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Hазмеры минимальной заработной платы с 1 ноября 2009 года устанавливаются в размере 744 грн, с 1 января 2010 года - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

С просьбой ветировать этот закон к президенту обратились глава правительства Юлия Тимошенко и представители Международного валютного фонда.

История взаимоотношений Украины и МВФ

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму $16,4 млрд и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд.

Украина уже направила часть кредитов Международного валютного фонда на выплату зарплат и пенсий, сообщается на веб-сайте Фонда со ссылкой на заявление постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера.

МВФ ожидает, что к принятому на прошлой неделе Верховной Радой закону о росте зарплат и пенсий будет применено право вето, в противном случае выделение 4-го транша кредита маловероятно.

По мнению Андрея Нестерука, старшего аналитика инвесткомпании Phoenix Capital, законопроект о повышении социальных стандартов является политическим шагом, а не экономически обоснованной программой повышения уровня жизни в Укране. Выполнение требования Международного валютного фонда о его отмене станет основанием для выделения стране четвертого транша кредита в рамках программы stand-by, считает эксперт.

МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около 3,7 млрд долларов) 15 ноября 2009 г.

Ранее МВФ пригрозил прекратить сотрудничество с Украиной, если власти без надлежащих оснований пойдут на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране.

Премьеру Украины Юлии Тимошенко крайне необходим компромисс с МВФ, и она будет всеми возможными способами пытаться его достичь - ей необходимо сбалансировать бюджет, что трудно сделать без средств МВФ. Кроме того, без получения четвертого транша у Кабмина могут возникнут сложности с выплатами по внешним обязательствам, как правительственным, так и НАК «Нафтогаз Украины».

Эксперты предупреждают, что если правительству не удастся достигнуть договоренности с МВФ относительно предоставления четвертого транша кредита Фонда в текущем году, наличный курс доллара до конца декабря может превысить 10 грн/$.

Аналитики ранее заявляли, что выделение четвертого транша МВФ будет отложено до 2010 г.

Как сообщалось, осенью минувшего года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Четвертый транш в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь, однако ряд экспертов высказывали сомнения в его выделении из-за нарушения Киевом ряда обязательств, взятых в рамках сотрудничества с Фондом.

Украина, в частности, с 1 сентября должна была повысить цены на газ для населения на 20%, а с 1 октября – и для теплокоммунэнерго, однако этого не произошло.

Кроме того, МВФ выступает против финансирования подготовки к проведению Евро-2012 за счет прибыли НБУ в размере 9,8 млрд гривен. Тем не менее Владимир Литвин, спикер Верховной Рады, распорядился опубликовать этот закон в «Голосе Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2009, 14:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Yu2009
Yu2009
29 октября 2009, 14:56
#
Это наше внутренне дело. МВФ — не наше правительство.
+
0
shep1310
shep1310
1 ноября 2009, 21:02
Al, Zaporozhye
#
В отличии от нашего правительства МВФ знает арифметику.
+
0
hrushonkas
hrushonkas
29 октября 2009, 15:39
#
МВФ не наше правительство, но решает за нас
+
+3
meredja
meredja
29 октября 2009, 18:53
Олег
#
К сожалению, кто платит, тот и «танцует».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд