ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 12:30

Как падали цены на землю

По данным ассоциации «Земельный союз Украины», с начала года сотка земли в Киеве подешевела на 42%, а в пригороде столицы – примерно на 38%. При этом больше всего снизились цены на участки, стоимость которых до кризиса была завышена – в Обуховском, Киево-Святошинском, Бориспольском районах. Так, по данным компании SV Development, в Бородянском районе участки с начала года подешевели на 38,4% с до 1713 долларов за сотку. В Обуховском районе стоимость участков снизилась на 27% до 4480 долларов за сотку.

Что касается регионов, наибольшее падение цен зафиксировано в Днепропетровской области, где с начала года земля подешевела на треть до 2500 долларов за сотку. В Львовской и Одесской областях стоимость участков снизилась примерно на 27% до 2400 долларов за сотку. Земля под застройку в Крыму подешевела на 20-50%. Что касается западных регионов, в туристически развитых районах (Ивано-Франковская, Львовская области) цены снизились в среднем на 20%

Независимо от региона, больше всего снизились цены на участки, расположенные вдали от инженерных коммуникаций, так как потенциальному покупателю нужно будет существенно потратиться на их техническое оснащение.

По словам участников рынка, потенциальные покупатели интересуются землей, звонят по объявлениям и узнают цены. Однако среди них мало таких, которые реально готовы купить участок. Вместе с тем, на рынке появляются спекулянты, которые готовы покупать участки по дешевке. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок земли вскоре достигнет ценового дна.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд