ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 12:10

Фондовые и сырьевые рынки ускорили падение на негативном новостном фоне

На мировых фондовых рынках в среду наблюдалась определенно негативная динамика, ключевые индексы упали на 2%.

Причинами падения стали негативные макро-данные и квартальные отчеты, а также техническое прохождение долгосрочного восходящего тренда S&P 500.

На макро-фронте данные по заказам на товары длительного пользования оправдали ожидания, однако, уровень продаж нового жилья в сентябре показал неожиданное падение на 3,6% до 402тыс. домов, снизившись с 429 тыс. в августе. Из квартальных отчетов стоит отметить разочаровывающий прогноз производителя программного обеспечения SAP, который заявил о слабом ожидаемом спросе на свою продукцию со стороны корпоративного сектора. Lufthansa также огорчила рынок своим прогнозом. Акции SAP упали на 7,7%, Lufthansa на 5%.

В целом трейдеров стала беспокоить изменившаяся динамика макро-показателей: ФРБ Далласа и Ричмонда на этой неделе заявили о неожиданном снижении производственной активности в октябре, индекс потребительских настроений также неожиданно упал до 47 пунктов на волнениях потребителей о состоянии рынка труда. Ухудшение динамики потребительских настроений не сулит ничего хорошего сезону новогодних продаж, который начинается уже через месяц. С технической стороны, индекс S&P 500 пробил вниз долгосрочную линию восходящего тренда. Вполне возможно это и станет началом долгожданной коррекции. По итогам торгов индекс DJIA снизился на 1,2% до 9762 пункта, индекс S&P 500 упал на 2% до 1042 пунктов. Европейские индексы также существенно упали: немецкий DAX обвалился на 2,5% до 5496 пунктов, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 также потерял 2,5%, закрывшись на отметке 237 пунктов.

Российские индексы обвалились в среду на фоне негативной динамики на мировых фондовых и сырьевых рынках. Индекс РТС упал на 3,7% до 1368 пунктов, индекс ММВБ потерял 6%, закрывшись на уровне 1253 пунктов. Все голубые фишки закрылись в минусе, однако наибольшим распродажам подверглись бумаги металлургического и нефтегазового секторов: НЛМК (-10%), Северсталь (-8%), НорильскНикель (-7%), ЛУКОЙЛ (-6%). На данный момент российский рынок находится в перепроданном состоянии, поэтому можно ожидать отскока. Тем не менее среднесрочный тренд может изменится на понижательный, если коррекция на мировых рынках продолжится.

В среду EIA объявила об увеличении запасов сырой нефти в США на 800 тыс. баррелей и бензина на 1,6 млн баррелей, в то время как рынок ожидал сокращения запасов как нефти, так и бензина. В итоге цены на нефть обвалились на 3% до USD 77,4 за баррель. Доллар продолжил укрепляться, на фоне чего упали цены на золото на USD 5 до USD 1029 за унцию.

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2009, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд