ВХОД
Вернуться
29 октября 2009, 10:20
Литвин: Нацбанк больше не может поддерживать гривну

Литвин: Нацбанк больше не может поддерживать гривну

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Национальный банк Украины исчерпал свои возможности для поддержки курса гривны к доллару.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке.

«На курсе доллара в Украине сказывается экономическая ситуация, политическая нестабильность и абсолютная спекуляция. Провели рефинансирование банков – они сразу купили доллары…», – сказал Литвин.

«Вбрасывание постоянно как минимум 30 млн. долларов со стороны Национального банка для поддержки валютного курса – это будет проблематично. Тем более, что Национальный банк фактически исчерпал уже те возможности, которые у него были на поддержание курса», – добавил он.

Спикер считает, что и те органы власти, которые клали деньги на депозиты в проблемные банки, поступали не только непродуманно, но и преступно. «Обратите внимание, что официальные власти – центральные и местные, – как минимум, совершали непродуманные поступки, а как максимум – осознанные преступления, когда размещали деньги на депозитах в заведомо проблемных банках. Они потеряли колоссальные деньги, потому что эти банки «прогорели». Но потеряли люди, и я думаю, что все остальные в убытке не остались, а потом развели руками…», – заявил он.

Глава парламента также выразил уверенность, что необходимо занимать государственную позицию в этом вопросе, нужно отвязать экономику от курса доллара, хотя этот процесс весьма сложный. «Здесь должна быть стабильность – прежде всего, и экономическая работа», — заключил Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2009, 10:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
forint
forint
29 октября 2009, 13:45
Ужгород
#
Значит Литвин — в долларах и «продолжает рыть яму».
+
0
Hirurg
Hirurg
31 октября 2009, 19:33
Дядя Лёня, Пантикапей
#
… Форинт… не палИте...«хатку»!..))
+
+1
meredja
meredja
29 октября 2009, 23:55
Олег
#
А что, разве НБУ последние 2 недели сильно выходил на торги? Тем не менее, гривна «укреплялась». Правда, может он выходит где-то не на МБ?
+
+2
zhenyaforeva
zhenyaforeva
30 октября 2009, 09:01
Виталий
#
Спрос на доллар упал, импорт стал снижаться по отношению к экспорту, Китай выразил готовность покупать нашу сталь, заработала товарная биржа, которая вчера допустила к торгам акции«Турбоатома».
+
0
zloj
zloj
30 октября 2009, 09:20
Владимир, Днепропетровск
#
Что-то это обращение в реалиях запоздавшее, но политически обоснованое.))) Еще одним «экспертом» больше.
+
0
101
101
30 октября 2009, 10:09
#
Володя пиариться и в тему что немаловажно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд