ВХОД
Вернуться
28 октября 2009, 19:50

Луценко возмутили миллионы гектаров лесов в частных руках

Вопрос законности передачи в аренду юридическим и физическим лицам лесных угодий в Украине находился в центре внимания Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко во время рабочей поездки в Закарпатскую область.

Как сообщили в пресс-службе МВД, поводом для этого, в частности, стал факт разоблачения работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью предоставления одной из фирм в пользование на 49 лет охотничьих угодий общей площадью около 20 тысяч гектаров.

«Существует понятие — постоянное пользование лесами в Украине. В основном это предоставляется для лесхозов, обществ рыбаков и охотников. 7,5 миллионов гектаров леса в Украине предоставлено именно таким образом. В то же время за последние годы 46,8 миллионов гектаров леса отдано во временное пользование, в том числе на Закарпатье — один миллион гектаров», — отметил Министр.

Примечательно то, подчеркивает глава МВД, что новоявленные «владельцы» этих угодий начали препятствовать доступу на эти территории не только простым гражданам, но и работникам лесного хозяйства.

Ю.Луценко отметил, что согласно Лесному кодексу, лес не может передаваться в аренду, поэтому получение упомянутой фирмой в пользование до 2036 года 20 тысяч гектаров леса в аренду — неправомерно. «Действующее законодательство не предусматривает такого рода владения лесом, а документы для подготовки такого решения областным Советом были сфальсифицированы», — отметил глава МВД.

По словам Министра, уже возбуждено уголовное дело по этому факту, а прокуратура рассматривает возможность предъявления обвинения конкретным должностным лицам.

Глава МВД также заявил, что Министерство проведет комплекс мер для того, чтобы были уничтожены все ограничивающие сооружения по входу в леса, которые находятся во временном пользовании. «Я сейчас говорю о многокилометровых заборах, которые не пускают в леса граждан, о КПП, о специализированной охране», — отметил он.

Ю.Луценко призвал арендаторов самостоятельно снять все барьеры, в противном случае они будут привлечены к ответственности согласно действующему украинскому законодательству. «Такой анонс я хотел бы сделать именно в Закарпатье, где эта проблема стоит наиболее остро», — сказал глава МВД.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2009, 19:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд