ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 15:00

Спад в российской экономике помог обуздать инфляцию

Премьер-министр России Владимир Путин нашел и положительную сторону финансового кризиса: как пишет «The Wall Street Journal», на фоне спада России удалось добиться самых низких инфляционных показателей за всю постсоветскую историю.

«Экономисты предупреждают, что этот феномен может носить лишь кратковременный характер. Но, так или иначе, вот уже почти три месяца в России не фиксируется роста потребительских цен, и это самый долгий период без инфляции в современной истории страны. Вместе с тем безработица в России выросла до 7,6%, ВВП в годовом исчислении снизится на 8,6%, а цены на нефть двое ниже, чем были 15 месяцев назад», — цитирует издание «Inopressa».

Падение цен на продовольствие, умеренный рост тарифов на электричество и урезание зарплат многих россиян — вот основный факторы, обуздавшие инфляцию, указывают экономисты. Недавнее усиление рубля в то же время способствовало удешевлению импортных товаров. Таким образом, ЦБ может пересмотреть свои годовые прогнозы по инфляции до 10%.

В воскресенье В.Путин подчеркнул, что сейчас правительство работает над снижением инфляции до отметки 8-9%. Он также выразил надежду, что удастся выйти на уровень 5-6% в течение следующих лет.

Издание напоминает, что до экономического кризиса инфляция была основной проблемой российской экономики. В 1990-е годы рост цен зачастую измерялся двух- и трехзначными цифрами, но проблема сохранялась и во время президентства Путина. Так, в 2008 году годовая инфляция составила 13,3%.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2009, 15:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд