ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 13:00

Российские эксперты опасаются роста цен на нефть и дальнейшего укрепления рубля

Эффект от увеличения цен на нефть можно рассматривать в двух плоскостях. Первое – увеличение цен на нефть стимулирует добывающую промышленность, второе – происходит укрепление рубля, влияющее, так или иначе, на остальную экономику в целом.

Несмотря на то, что согласно общему мнению, доля иностранных комплектующих в отдельных отраслях (например, пошив обуви) очень велика, – и поэтому укрепление будет работать в плюс для экономики, объективная статистика говорит, что девальвация рубля, тем не менее, положительно сказалась на темах роста в этой отрасли, несмотря на удорожание комплектующих. Таким образом, я придерживаюсь той идеологии, что курс в большей степени влияет на цену импортируемых готовых товаров, чем отечественных. А потому укрепление прежде вызовет удешевление импортных товаров, что вдвойне плохо в условиях стагнации внутренней экономики, нежели во времена неконтролируемого роста.

Поэтому фактор дорогой нефти в условиях постоянства государственных расходов я отношу скорее к негативным факторам, так как приведет к укреплению рубля. 

Укрепления рубля в текущих условиях едва ли удастся избежать. Укрепление рубля предполагает проведение валютных интервенций в пользу доллара, то есть выброс дополнительных ликвидности на рынок. Поскольку инструмент стерилизации ликвидности через нефтяные фонды сейчас не работает и вряд ли заработает в 2010 году, поскольку бюджет объективно вынужден потреблять резервный фонд, а не аккумулировать избыточные доходы в нем, то перед Банком России встает проблема абсорбирования избыточной ликвидности в большом объеме. У Банка России в настоящее время нет эффективного инструмента абсорбирования ликвидности, кроме регулирования нормы обязательных резервов – но Банк России весьма осторожно относится к его регулированию. Учитывая тот факт, что в предыдущие годы Банк России не мог абсорбировать более 300 млрд. рублей в год – то удержание рубля вопреки росту цен на нефть означает резкое увеличение денежного предложения через эмиссию денег. Учитывая то, что руководители банка верят в сильное воздействие денежного предложения на инфляционные процессы, Банк России будет укреплять курс рубля. Пропорции же укрепления зависят от результатов переговоров с МЭР о влиянии курса рубля и денежной массы на инфляцию и рост экономики России.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд