ВХОД
Вернуться
26 октября 2009, 19:30

Сорос предрекает вторую волну кризиса

Известный финансист Джордж Сорос заявил о возможности второй волны мирового экономического кризиса.

Так, по его словам, виновником снова станут США – именно оттуда идут основные проблемы.

Миллиардер, сумевший заработать на рецессии немалые деньги, и чьи словам приводит издание The Financial Times, считает, что это упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где ранее, в течение 25 лет, потребители тратили больше, чем зарабатывали.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как на данный момент биржевики настроены оптимистично, поскольку полагают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Однако надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос.

«Я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост», – отметил финансист.

Также Сорос считает, что доллар — валюта очень слабая, но все остальные валюты еще слабее.

«Наблюдается общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы», — сказал он. Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут, отметил Сорос.

Также финансист считает, что падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

По мнению Сороса, в сложившихся условиях необходима новая валютная система, поскольку хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого.

Наконец, он предлагает создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ).

Как полагает Сорос, к строительству новой архитектуры мировой финансовой системы необходимо привлечь Китай, где бы право голоса Пекина было соразмерно его весу.

По прогнозу финансиста, движущей силой взамен американского потребителя станет Китай, хотя его экономика намного меньше по сравнению с теми же США. Америка, напротив, превратятся в балласт, замедляющий рост мировой экономики, считает Сорос.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2009, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд