ВХОД
Вернуться
24 октября 2009, 15:10

Россия обогнала Украину в рейтинге конкурентоспособности

Возглавляет список Великобритания, а прошлогодний лидер - США - на этот раз замыкает тройку лидеров

World Economic Forum оценил финансовые системы 55 страны мира. Россия остается во второй половине списка и в этом году стала самой «финансово недоразвитой» среди стран БРИК. Слабые места нашей финсистемы - банковские услуги и соблюдение прав собственности. Зато валюта и уровень госдолга стабильны.

Рейтинг World Economic Forum (WEF) составляется ежегодно на базе индекса финансового развития, отражающего уровень развития институтов, качество бизнес-климата в стране, финансовую стабильность, а также уровень развития банковских и небанковских финансовых услуг и их доступность для экономики. В этом году Россия этом списке переместилась с 36-го 40-е место, пропустив вперед Бразилию, которая стала 34-й. Таким образом, результат России оказался худшим среди всех стран БРИК: Китай находится в рейтинге на 26-м месте, а Индия - на 38-м.

У других стран СНГ позиции еще ниже: Казахстан стал 47-м, а Украина - 53-й. Самым низким был признан уровень развития финсистемы Венесуэлы.

По части институционального развития Россия оказалась в аутсайдерах. Либерализации финансового рынка, эффективность корпоративного управления, административного регулирования и соблюдения прав собственности и условий контрактов - по этим показателям мы на 53-м месте. Напомним: из 55 возможных.

«Это хроническая болезнь для России, которая остается стабильной в течение последних 5-10 лет», - отметил координатор программы WEF по глобальной конкурентоспособности в России Алексей Праздничных на встрече с профучастниками фондового рынка.

С бизнес-климатом дела обстоят получше - по его уровню РФ заняла 34-е место. Качество образования в области менеджмента, правда, хромает, подчеркнул Праздничных.

По показателю финансовой стабильности Россия занимает 39-е место. При этом по стабильности нацвалюты РФ вторая (!). Правда, оценка этого показателя происходила с 2006 по 2008 год. По уровню внешнего долга позиция также оказалась довольно высокой - 16-е место. По уровню стабильности банковской системы РФ заняла 32-е место.

А вот по совокупность индикаторов развития банковских услуг Россия оказалась в самом «хвосте» рейтинга, став 53-й. Причем по показателю объема депозитов в банках к уровню ВВП наша страна занимает 47-е место, по объему денежной массы - на 47-е, по размеру активов ЦБ по отношению к ВВП - 29-е, а по уровню частных кредитов к ВВП - 43-е.

Зато российский сектор небанковских финансовых услуг занял в рейтинге весьма почетную четвертую позицию. По объему проведенных IPO Россия стала 3-й (оценка за 2006-2008 годы), по объему рынка слияний и поглощений - 12-й.

WEF констатирует проблемы с доступом граждан России и предприятий реального сектора к финуслугам - по этому показателю наша страна находится на 49-м месте. В частности, по уровню доступа к кредитам Россия занимает 50-е место, по возможности привлечения финансирования на локальном рынке капитала также 50-е, а по развитости филиальной сети финансовых организаций - 46-е место.

В этом году рейтинг возглавил Великобритания, на втором месте оказалась Австралия, замыкают тройку США (прошлогодний лидер), а далее следуют Гонконг и Сингапур.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2009, 15:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд