ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 09:00

Эмитенты станут намного прозрачнее

Согласно документу, с 1 января 2010 года все эмитенты, акции и облигации которых прошли листинг на украинских биржах, обязаны публиковать квартальную и годовую отчетность, а также особую информацию только в электронной системе комплексного раскрытия информации (ЭСКРИН). До этого эмитенты могли самостоятельно выбирать один из нескольких вариантов публикации отчетности (большинство квартальных и годовых отчетов размещалось на сайте «Агентства по развитию фондового рынка Украины» — Smida).

«Инсайда» может стать меньше

Планируется также изменить формат предоставления и публикации отчетности. «Значительно расширится объем информации, доступный инвесторам. В первую очередь увеличится текстовая часть отчетности, где эмитент будет понятными словами объяснять процессы, происходящие внутри компании. Это сделает отчетность более полезной для инвесторов, а не формальностью для регулятора», — рассказывает старший советник проекта USAID «Развитие рынков капитала» Виктор Стеценко.

Еще одним нововведением станет использование при публикации отчетности электронной цифровой подписи (ЭЦП). «По сути, только у отчетности с ЭЦП появится официальный статус. Так как информация, поданная в электронном виде без ЭЦП, как это было на Smida, с юридической точки зрения все-таки является справочной», — говорит председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Инициаторы отчетности в ЭСКРИНе надеются, что ее внедрение позволит ограничить количество лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации. «Отчетность эмитента поступает в ГКЦБФР в «запечатанном» виде, и сотрудники Госкомиссии получают к ней доступ только в тот момент, когда она раскрывается на сайте ЭСКРИНа и становится общедоступной», — объясняет Виктор Стеценко.

Польза для инвесторов

Участники рынка позитивно восприняли предложенное Госкомиссией нововведение. «То, что в одном месте будет сосредоточена вся информация об эмитентах акций и облигаций — это однозначно плюс. К тому же, если компании будут более детально раскрывать информацию, это может быть полезным для участников фондового рынка», — говорит исполнительный директор инвестиционной компании Phoenix Capital Олег Швец. Большинство экспертов считают, что положение Госкомиссии успешно пройдет согласование в Госкомпредпринимательства и Минюсте и его нормы вступят в силу с 1 января 2010 года.

По мнению директора департамента развития методологии рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Диляра Мустафаева, в дальнейшем Госкомиссия может обязать отчитываться по такой системе всех эмитентов, бумаги которых обращаются на организованном рынке.


1134 акции украинских эмитентов были включены в биржевые списки украинских организаторов торгов.

Данные Госкомиссии на начало 2009 года

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд