ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 08:30

НБУ ставит банки в жесткие рамки

Сентябрь-декабрь — период, когда банки должны массово погашать кредиты рефинансирования, которые были получены от Национального банка год назад, в самый разгар кризиса. Многие банки предлагают Нацбанку пролонгировать эти ссуды.

«ДЕЛУ» стало известно, что правление НБУ соглашается отсрочить погашение кредитов рефинансирования при условии уплаты в срок минимум 20% предоставленного займа. На этом настаивает миссия Международного валютного фонда, которая в эти дни находится в Украине.

«Первая «партия» банков — те, кто привлекал рефинансирование НБУ в сентябре-октябре 2008 года, — успела получить нормальные условия пролонгации (т.е. без необходимости уплачивать 20% суммы). Но последние две-три недели Нацбанк под давлением МВФ ужесточает условия», — сообщил «ДЕЛУ» совладелец банка, входящего в группу небольших.

Тем не менее, финучреждения массово обращаются в Нацбанк с просьбой пролонгировать полученные год назад кредиты рефинансирования. Такую просьбу, например, подал банк «Финансы и Кредит». В разговоре с «ДЕЛОМ» председатель правления финучреждения Владимир Хлывнюк косвенно подтвердил требование МВФ выплатить не менее 20% задолженности по рефинансированию. «Часть суммы мы гасим, часть, как и основная масса банков, будем просить пролонгировать, чтобы иметь какой-то запас ликвидности. Цифр я не помню, но думаю, что в этом году мы погасим 20%», — отмечает Хлывнюк. Добро НБУ на пролонгацию уже получил другой крупнейший должник — Проминвестбанк (ПИБ). Так как это фин-учреждение зимой было приобретено мощным инвестором — российским Внешэкономбанком, Нацбанк получит с него намного больше обозначенных 20%. «Нам пролонгировали рефинансирование на сумму 2,3 млрд. грн. Из этой суммы мы должны были уплатить 1 млрд. грн. 31 августа, а еще 1,3 млрд. грн. — 28 сентября. Кредиты продлили соответственно до сентября и октября 2010 года», — говорит первый заместитель председателя правления ПИБа Вячеслав Юткин.

По его словам, Нацбанк одобрил пролонгацию только в обмен на согласие выплатить 2 млрд. грн. задолженности. «Банк обязан частично сократить задолженность по полученному рефинансированию — в нашем случае было 4,3 млрд. грн., а становится 2,3 млрд.», — рассказывает зампредправления ПИБа. Он объявил о еще одном выдвинутом НБУ условии: «Собственники нашего банка должны были увеличить его капитал на 50% пролонгированной суммы и оформить увеличение капитала до утверждения пролонгации». В сентябре ПИБ провел дополнительную эмиссию акций, в результате которой его уставный капитал был увеличен на 4 млрд. грн.

Тот факт, что банки, несмотря на минимальные объемы активных операций, все же массово пролонгируют свои обязательства перед Нацбанком, свидетельствует об их пессимистичных прогнозах на будущее. «Грядущие выборы повышают риск ухудшения дисциплины платежей банковских должников и оттока вкладов, — заключает зампредправления Павел Крапивин. — А рефинансирование НБУ — это гарантированный годичный ресурс, которого в Украине, кроме капитала акционеров, больше не найти». Кроме того, сейчас ставки по гривневым депозитам, которыми можно было бы заместить выплаченное рефинансирование, очень высоки (не менее 20%), что делает возврат средств НБУ, которые привлекались под 16-17%, невыгодным. Тем не менее, по словам Крапивина, требование МВФ сразу погашать 20% выданных Нацбанком средств — разумное. «Год — срок достаточный для банка, чтобы найти альтернативные источники фондирования операций. Хотя к каждому банку должен быть индивидуальный подход — нужно смотреть, какие меры он принял, как расплачивается, как гасят задолженность его заемщики», — считает банкир.

В то же время ряд банков, имеющие относительно небольшую задолженность перед НБУ, вовремя рассчитываются с регулятором или готовы это сделать. К числу таких относятся, например, банк «Хрещатик» и УкрСиббанк. «В этом году мы по плану погасили 148 млн. грн. задолженности и вне плана — еще 95, — говорит предправления «Хрещатика» Дмитрий Гриджук. — Это были кредиты, полученные осенью-зимой 2008 года, которые брались на год, девять и шесть месяцев». О намерении вовремя погасить миллиардный кредит рефинансирования, привлеченный в феврале 2009-го на год, сообщил и предправления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Порядок выдачи кредитов рефинансирования НБУ банкам для стабилизации их состояния, а также пролонгация таких ссуд сейчас регламентируются постановлением НБУ №262 от 30 апреля 2009 года. Такие кредиты выдаются сроком до года, под процентную ставку не ниже учетной плюс два процентных пункта. Для пролонгации ссуды банк должен подать в НБУ ходатайство с экономическим обоснованием необходимости пролонгации; информацию о состоянии выполнения программы финоздоровления банка и план мер по улучшению ликвидности; изменения в график погашения кредита, другие документы.

37 млрд. грн.выдал НБУ коммерческим банкам в качестве долгосрочного рефинансирования по состоянию на декабрь прошлого года.

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд