ВХОД
Вернуться
22 октября 2009, 09:50

Фондовый рынок встретился с коррекцией

Правда, за последние 1,5 часа торгов рынок смог отыграть часть потерь и закрылся на отметке 1524,7 пункта, потеряв в итоге всего 2,74%. Индекс ПФТС за вчерашний день снизился на 2,07%.

Зафиксировать прибыль

Основной причиной, спровоцировавшей масштабную распродажу акций на отечественном рынке, эксперты называют негативные новости с западных бирж. Американский фондовый рынок начал снижение еще во вторник, 20 октября: индекс S&P 500 просел на 0,6%, а Dow Jones IA — на 0,5%.

«Основанием для существенного падения украинского рынка в среду стал страх инвесторов перед глубокой коррекцией и желание успеть зафиксировать прибыль. А спровоцирована распродажа была негативом с внешних рынков», — рассказывает трейдер компании «Синком» Александр Дмитришин.

Тот факт, что украинские индексы падали гораздо быстрее западных индикаторов, эксперты объясняют незначительной ликвидностью местного рынка, а также сверхбыстрым увеличением стоимости большинства акций за последние несколько месяцев. Напомним, с начала сентября по 19 октября украинские индексы выросли на 35-40%, показав лучший результат среди всех развивающихся рынков. «Рынок не может расти вечно. Второй день подряд корректируются все мировые площадки. Мы падаем быстрее остальных, так как украинский рынок является менее ликвидным», — объясняет руководитель отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

При этом участники рынка отмечают, что желание зафиксировать прибыль вчера проявляли как краткосрочные инвесторы-спекулянты, так и многие относительно крупные фонды. «Вчера на рынке появилось значительное предложение на продажу от нерезидентов. Фиксировались также многие торговцы и «физики», — говорит Александр Дмитришин.

Коррекция, сэр!

Большинство аналитиков полагает, что на украинский рынок пришла давно прогнозируемая и ожидаемая коррекция. «Наш рынок демонстрирует негативную динамику уже в течение пяти торговых сессий, за это время он просел уже на 5,6%. Наверное, можно уже говорить о том, что подобная плавная коррекция продлится и в дальнейшем — до фундаментально обоснованных уровней», — говорит глава торгового департамента инвест-компании «Миллениум Капитал» Дмитрий Джерихов.

С коллегой соглашается и Александр Дмитришин: «Даже если западные рынки и развернутся, у нас может быть краткосрочный рост, который большинство торговцев использует для продажи бумаг. Поэтому с 99%-ной уверенностью можно говорить, что коррекция продлится и большинство акций подешевеют еще на 15-20%».


Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2009, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд