ВХОД
Вернуться
21 октября 2009, 13:30

НБУ отмечает формирование позитивного сальдо текущего счета платежного баланса $97 млн. в сентябре

Национальный банк отмечает формирование позитивного сальдо текущего счета платежного баланса на уровне 97 млн. долларов в сентябре.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«В сентябре 2009 года текущий счет платежного баланса сформировался с профицитом в размере 97 млн. долларов по сравнению с дефицитом в августе на уровне 83 млн. долларов и в сентябре прошлого года (1083 млн. долларов)», — говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, за январь-сентябрь 2009 сальдо текущего счета платежного баланса было отрицательным и составило -1,0 млрд. долларов.

«Кумулятивный (за последние 12 месяцев) дефицит текущего счета имеет тенденцию к уменьшению и в сентябре (2009 года) он составил 4,7 млрд. долларов (в августе — 5,9 млрд. долларов, в июле — 6,6 млрд. долларов)», — говорится в сообщении.

Отрицательное сальдо торговли товарами, по данным НБУ, также продолжает сокращаться.

В сентябре этот показатель составил 316 млн. долларов, тогда как в августе составлял 675 млн. долларов.

НБУ также подчеркивает, что дефицит финансового счета в сентябре сократился до 1,4 млрд. долларов с 2,5 млрд. долларов в августе.

«Это обусловлено прежде всего увеличением поступлений прямых иностранных инвестиций и сокращением отрицательного сальдо по кредитам и облигациям при сохранении значительного прироста наличной валюты вне банковской системы», — говорится в сообщении.

Отрицательное сальдо сводного платежного баланса, как отмечает НБУ, в сентябре составило 1,3 млрд. долларов (за январь-сентябрь — 12,2 млрд. долларов), что частично обусловлено поступлением ресурсов от распределения Международным валютным фондом специальных прав заимствования на сумму 461 млн. долларов.

Как сообщало агентство, 20 октября Президент Виктор Ющенко заявил, что с учетом улучшения платежного баланса Украины снижается негативное давление на курс гривны.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
21 октября 2009, 17:01
Алекс, Киев
#
«Как сообщало агентство, 20 октября Президент Виктор Ющенко заявил, что с учетом улучшения платежного баланса Украины снижается негативное давление на курс гривны.»
Какое же своевременное (20октября) и главное, глубоко аналитическое высказывание!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд