ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 20:30

НБУ: в сентябре замедлился прирост дефицита платёжного баланса Украины

Прирост дефицита платежного баланса Украины в сентябре замедлился по сравнению с августом, что оказало определенную поддержку курсу гривни, сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий со ссылкой на предварительные данные.

«В платежном балансе по итогам сентября нашла свое определенное отображение тенденция к замедлению темпов спада производства в последние месяцы. Это выразилось в замедлении прироста дефицита платежного баланса в сентябре по сравнению с августом», — сказал он во вторник.

По его словам, профицит текущего счета в сентябре составит 97 млн долларов, тогда как в предыдущем месяце был зафиксирован его дефицит. При этом финансовый счет показал существенное замедление чистого оттока капитала: его дефицит в сентябре сократился почти на 1 миллиард долларов по сравнению с августовским значением, до 1,444 миллиарда долларов.

«Улучшение текущего и финансового счета в сентябре нашло свое отображение в движении курса в октябре: сказывается сокращение чистого оттока валюты», — подчеркнул Литвицкий.

Советник главы НБУ отметил, что стабилизации курсовой динамики также содействовали умеренная монетарная политика центрального банка, активная реструктуризация корпоративных внешних долгов и проведение Нацбанком валютных аукционов, которые позволили отсечь спекулятивный спрос на валюту.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд