ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 16:50

Кабмин готовит закон, чтобы заставить Фирташа и Коломойского выплатить дивиденды

Решить вопрос относительно уплаты дивидендов в случае непроведения собраний акционеров на предприятиях, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, и обязать их выплачивать дивиденды в госбюджет пропорционально размеру государственной доли в них, а также согласовывать с госорганами финансовые планы данных предприятий предлагает Министерство финансов Украины в разработанном им законопроекте.

«В результате принятия данного проекта закона будет решен вопрос об уплате дивидендов в случае непроведения собраний акционеров», - говорится в анализе регуляторного влияния к проекту.

Так, законопроект предусматривает, что хозобщества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят до 1 июля текущего года в госбюджет дивиденды, начисленные по результатам финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год пропорционально размеру государственной доли (акции, паю) в их уставных капиталах.

При этом, согласно действующей редакции закона «О хозяйственных обществах», чистая прибыль остается в полном распоряжении хозобщества, которое, в соответствии с учредительными документами, определяет направления его использования.

Кабмин получит больше полномочий


Законопроект также предусматривает введение контроля над составлением, утверждением и выполнением финансовых планов госпредприятий; предоставление права Кабинету министров утверждать форму и методические рекомендации по разработке такого плана, а также устанавливать порядок осуществления расходов предприятиями госсектора в случае неутверждения/согласования годовых финансовых планов в установленном порядке и оплаты труда работников таких предприятий.

В то же время предусматривается, что за несвоевременное предоставление на рассмотрение, согласование или утверждение годового финансового плана и отчета о его выполнении ответственные лица несут административную ответственность, установленную законом. В частности, руководителю государственного предприятия при выявлении вышеуказанных нарушений не выплачивается вознаграждение.

Согласно законопроекту, финансовый план является основным плановым документом субъекта ведения хозяйства государственного сектора экономики, который предоставляет полномочия относительно доходов и расходов, определяет объем и направление средств для выполнения субъектом хозяйствования его функций и достижения целей в течение года в соответствии с учредительными документами.

Помимо того, указанные нормы законопроекта предусматривают регулирование деятельности хозобществ, 50 и более процентов акций (долей, паев) которых находятся в их собственности, а доля государства в них составляет не менее 50%.

Акционерные собрания «Укрнафты» не проводились с 2007 года. Их проведение блокирует группа «Приват» Игоря Коломойского (владеет около 42% акций), которая осуществляет оперативный контроль над предприятием. Как следствие, нераспределенная прибыль предприятия за 2006-2008 годы составляет более 5 млрд гривен.

В «УкрГаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo (совладелец — Дмитрий Фирташ) утверждают, что уже компенсировали государству его часть не распределенной прибыли. В пресс-службе компании ссылаются на постановление от 22 февраля 2008 года, которым Кабмин разрешил «Нафтогазу» не оплачивать долг перед СП за поставленный газ, принимая в качестве оплаты за топливо невыплаченные дивиденды «УкрГаз-Энерго».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 16:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд