ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 14:43
Рынки: Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Рынки: Инвесторы решили зафиксировать прибыль

Открывшись незначительным ростом, индексы быстро вышли в минус, сообщает FundMarket.

Отыграв позитив с азиатских и американских рынков, инвесторы начали фиксировать прибыль в ожидании новых данных и новых отчетов.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,78%, до 1575,15 пункта, а ПФТС опустился на -0,21%, до 647,64 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня снизился на 0,16%.

После непродолжительной утренней эйфории, причиной которой послужила позитивная отчетность нескольких крупных компаний, европейские, российские, а следом – и украинские фондовые рынки начали снижаться.

Краткосрочность сегодняшнего роста отмечает и брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Сил для роста индексу UX, по ее словам, хватило на первые полчаса торгов. Эксперт также выделила тот факт, что фьючерсы на индексы США по состоянию на 13.00 котировались близко к нулю, но еще в «плюсе».

«На рынках проходит частичная фиксация прибыли – рост предыдущих недель поднял бумаги на привлекательные уровни. Настроения и ожидания игроков оптимистичны. Сегодня выйдет отчетность Bank of New York, Caterpillar, Coca-Cola, Pfizer Western Union. В случае хороших финансовых результатов этих компаний рост рынков, безусловно, продолжится c возможной фиксацией прибыли по отдельным позициям», — подчеркнула Анастасия Назаренко.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что страх местных игроков перед ожидаемой глубокой коррекцией настолько велик, что негативную тенденцию на нашем рынке не в состоянии преломить ни позитивная отчетность американских компаний и значительный рост американских индексов накануне, ни дешевеющий доллар и дорогие«нефтяные фьючерсы.

Эксперты отмечают, что торги проходят неровно, и некоторые эмитенты продолжают торговаться на положительной территории, особенно это заметно по Укрнафте, которая на благоприятном фоне подорожания „черного золота“ свыше $80 за баррель, также показывает рост в 0,65%.

Объем торгов по акциям компании на бирже как всегда наивысший — 4 млн грн (в 110 операциях), что составляет треть всего объема операций на бирже. На ПФТС ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) — единственный эмитент, показывающий рост на 0,68%.

Старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук связывает рост с высокой ценой на нефть и спекуляциями относительно выплаты дивидендов после ноябрьского собрания акционеров компании.

»Однако, мы считаем, что данное собрание не состоится. В целом на рынке отсутствуют причины для оживления торгов до конца дня. Вероятно, рынок продолжит «дрейфовать» на текущем уровне до закрытия", — прогнозирует аналитик.

Следует отметить, что, как и вчера, активность участников весьма низка, о чем свидетельствуют и объемы торгов на биржах. На УБ совершено 500 сделок на 14,6 млн грн, а на ПФТС заключено 35 сделок на 500 тыс. грн.

Исходя из сказанного выше, крупных заказов на продажу нет, и игроки не намерены фиксироваться на текущих уровнях в ожидании предстоящего роста.

В то же время, Андрей Нестерук считает, что поводом для падения стали планы государственного фонда благосостояния Катара продать пакет акций банка Barclays. По мнению аналитика, на этом фоне в Европе снизилась стоимость акций финансового сектора.

«Не прибавило оптимизма инвесторам и падение гривны на сегодняшних торгах на межбанковском рынке. Однако, сегодняшняя коррекция не похожа на массовую распродажу акций, а скорее вызвана отсутствием покупателей на фоне нежелания продавцов снижать цены на акции», — отмечает эксперт.

Отметим, что на УБ растут сегодня акции Ясиновского КХЗ (+1,4%), Полтавского ГОКа (+0,6%) и ЛуАЗа (+0,26%).

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, поддержку акциям Ясиновского коксохима (+2,17% на УБ и +1,45% на ПФТС), оказывает вчерашние новости о поставках Донецкстали кокса в Иран, что предполагает высокую загрузку Макеевкокса и Ясиновского коксохима.

Все остальные акции падают. Максимальные потери несут акции агрохолдинга Дакор Вэст (-3,84%). Из индексной корзины падают акции Западэнерго (-1,83%), Азовстали" (-1,4%), Енакиевского метзавода (-1,51%). Банки Укрсоцбанк, Аваль и Форум также показывают значительное снижение на 0,72%, 0,81% и 2,2% соответственно.

На ПФТС ситуация более пессимистична, мало того что объемы на минимуме, так и в минусе торгуются почти все эмитенты. Исключение составляют Укрнефть (+0,68%) и Ясиновский КХЗ (1,45%). Наибольшее снижение зафиксировано по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (-1,32%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,93%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,87%).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 14:43 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
21 октября 2009, 09:56
Олег
#
Сделали, блин, казино. Кто-то мантулит на этих предприятиях за копейки, кто-то ими играет, как в рулетку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд