ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 13:20
НБУ может опустить доллар до 7,5 грн?
Доллар США

НБУ может опустить доллар до 7,5 грн?

Доллар на прошлой неделе поставил новый рекорд падения: за пять дней курс его продажи на безналичном рынке рухнул с 8,32 до 8,08 грн/$, на наличном — с 8,35 до 8,09 гривен за доллар. Финансисты уверяют, что в страну рекой полилась валюта: это и экспортные поступления предприятий, и вливания капиталов в украинские банки их иностранных акционеров, и возвращение из оффшоров денег украинских политиков под президентскую предвыборную кампанию. Хотя у спекулянтов, которые обычно во время обвала курса скупают доллар по дешевке, и чесались руки, однако на этот раз они не смогли сыграть на ситуации. Национальный банк переусердствовал и связал столько денежной массы, что у большинства из них просто не было гривни для игр на валютном рынке.

Гривна начала укрепляться с самого начала минувшей недели. Безналичные торги в понедельник открывались на уровне 8,32 гривен за доллар, уже к среде котировки откатились до 8,21 гривен за доллар, а в пятницу — до 8,08 гривен за доллар. Финансисты дают ревальвации нацвалюты сразу несколько объяснений. Главное — заметное увеличение предложения доллара: по разным оценкам, на этой неделе оно выросло сразу на 15-20%. «Мы видим поступления экспортной выручки и ее продажу на рынке. Компании также реализовывают инвалюту, находившуюся на их депозитах для осуществления текущих выплат по зарплате и налоговым обязательствам», — заявила начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая. Одновременно продолжалась продажа СКВ банками с иностранным капиталом: одни сбрасывала доллар, чтобы выполнить норматив открытой валютной позиции, другие — чтобы увеличить капитал за счет валюты, поступившей от акционеров. Правда, на межбанк так и не вышел самый крупный банковский продавец, продажи которого валютчики прогнозировали еще неделю назад — Проминвестбанк: его владелец — российский Внешэкономбанк — выделил ему 500 млн долларов для увеличения капитала. «Нет, мы еще не продавали эту валюту. Скорее всего, выйдем с продажами на межбанк в понедельник», — отметил первый зампред ПИБа Вячеслав Юткин. Начал давать о себе знать и так называемый «политический» доллар. «В страну стала постепенно заходить валюта под предвыборную кампанию. Как правило, средства поступают из оффшоров и их небольшими порциями продают небольшие банки», — подчеркнул начальник казначейства одного из киевских банков.

Практически синхронно с ростом валютного предложения на межбанке начал падать спрос на доллар. НАК «Нафтогаз» официально заявил о том, что в четвертом квартале пересмотрел план закупок газа. Если раньше он планировал приобрести 14 млрд кубометров голубого топлива, и это стоило бы 2,9 млрд долларов, то теперь он планирует закупить 7-8 млрд кубов за 1,4-1,7 млрд долларов. По разным оценкам, общие объемы заявок импортеров на приобретение СКВ на межбанке с начала октября сократились на 10-15%.

До сих пор укрепление гривны носило временный характер и продолжалось неделю-полторы. Дилеры дожидались максимального удешевления доллара, а потом принимались его скупать по дешевке, после чего американская валюта начинала постепенно дорожать. На прошлой же неделе у них для этого катастрофически не хватало средств. По данным Нацбанка, с 6 по 16 октября остатки средств на корсчетах банков сократились с 16,97 млрд грн до 13,7 млрд грн. Произошло это по двум причинам: благодаря введению еще в конце лета обязательного резервирования на корсчете Нацбанка (50% общей суммы обязательных резервов), а также из-за активной продажи НБУ своих депозитных сертификатов. Только за минувшую неделю регулятор разместил своих сертификатов на 387 млн грн, за позапрошлую — сразу на 1,8 млрд грн.

До увеличения у финучреждений гривневой массы банкиры не прогнозируют роста спроса на американскую валюту, ожидая увеличения в ближайшие недели предложения доллара на межбанке. Главными продавцами безналичного доллара станут небольшие банки, обслуживающие политиков, а также финучреждения с иностранными акционерами, которые продолжат продавать валюту для увеличения капиталов. «Не могу сказать, какими именно порциями станут продаваться полученные от акционеров 500 млн долларов. Наши продажи будут строиться исходя из экономической целесообразности, думаю, они растянутся до середины декабря. То есть мы будет стараться продаться максимально выгодно: банк работает с убытками, так что нам нужно заработать на курсовой разнице», — заверил Вячеслав Юткин. Продажи американской валюты ждут и от Райффайзен Банка Аваль: 14 октября его владелец — австрийская группа Raiffeisen International — приняла решение об увеличении капитала украинской «дочки» на 582,8 млн грн, и финансисты рассчитывают, что долларовый эквивалент этой суммы также в ближайшее время поступит на межбанк. Кроме того, подпитывать американской валютой безналичный рынок будет Европейский банк реконструкции и развития.

«Практически все проекты по выделению субординированных кредитов украинским банкам мы уже закрыли: не в полном объеме средства были выделены лишь Райффайзен Банку Аваль и УкрСиббанку. Если же говорить о корпоративном секторе, то компании могут получить до конца года от нас порядка 300-400 млн долларов. Это преимущественно вливания в капитал, так что они будут конвертироваться в гривну. Также нерешенным остается вопрос с газовым кредитом, хотя мы не исключаем выделения 300 млн долларов »Нафтогазу«», — рассказал источник в ЕБРР.

В условиях стабильного притока СКВ на межбанк все будет зависеть от регулятора. «По мере роста предложения доллара гривна может укрепиться едва ли не до любого значения, даже до 7-7,5 гривен за доллар. Но если на безналичный рынок раньше выйдет Национальный банк и начнет скупать избыток валюты, скажем, по цене 8 гривен за доллар, то курс закрепится на этой отметке», — сказал казначей одного из банков. Финансисты сегодня делают разные предположения на этот счет: оптимисты уверены, что регулятор начнет скупать валюту, когда котировки достигнут уровня 7,9-8 гривен за доллар, пессимисты же допускают укрепление гривны 7,5 до гривен за доллар.

К удивлению финансистов, население не кинулось приобретать наличный доллар: в понедельник граждане имели возможность приобрести его по 8,3-8,35 грн, к пятнице — уже по 8,12-8,18 грн. «Мы наблюдали уменьшение спроса на американскую валюту. Физлица откладывали приобретение СКВ, ожидая еще большей коррекции курса», — объяснила ситуацию Наталья Шишацкая из VAB Банка. Банкиры уверены, что украинцы спохватятся в последний момент и снова начнут скупать инвалюту, как только та станет дорожать. А это произойдет лишь в случае роста курса доллара на межбанке.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+5
Andrexpert
Andrexpert
19 октября 2009, 13:35
#
НБУ может опустить долллар до ЛЮБОГО значения, но не тогда, когда все этого ждут ;)
+
+2
forint
forint
19 октября 2009, 13:57
Ужгород
#
А может и не опустить.
+
0
maxula
maxula
19 октября 2009, 14:29
харьков
#
судя по статье должен падать, а он растет Украина-the best
+
-1
Hirurg
Hirurg
19 октября 2009, 17:53
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Заголовок напечатан не до конца.НБУ модет опустить доллар до 7.5.Но надолго ЛИ?..
+
+1
exo
exo
19 октября 2009, 20:44
КИЕВ
#
Настолько насколько это нужно будет)))
+
0
hrushonkas
hrushonkas
19 октября 2009, 21:44
#
когда НБУ решает опустить доллар, это значит он поднимется
+
+2
ipodd
ipodd
20 октября 2009, 08:14
#
Что говорить, если уже зампредседателя одного из крупнейших банков Украины открыто признается в спекуляциях на валютных курсах. И вчерашний отскок курса — тому подтверждение. Думаю, курсу до выборов не дадут вылезти за 9 UAH/USD. Но постоянная сильная волатильность будет присутствовать, особенно к концу 4 квартала, когда топ-менеджменту банков необходимо будет делать хорошие финрезультаты в возглавляемых ими учреждениях
+
+2
zloj
zloj
20 октября 2009, 09:50
Владимир, Днепропетровск
#
НБУ может, и не только это, как мы убедились, не так давно.
+
+2
N
N
21 октября 2009, 09:00
Юрий, Кременчуг
#
НБУ-то может, только вот ради чего и за счёт чего? Сегодня это возможно только благодаря кредитам от МВФ и только! Доллар должен опускаться когда сильная экономика, ориентированная на экспорт и есть избыточный приток доллара в страну, тогда это нормальное явление. А в противном случае так называемое «укрепление» нац. валюты — это опасные игры в угоду определённой группе людей, что неизбежно приведёт к печальным последствиям для основной массы населения
+
+1
zloj
zloj
22 октября 2009, 09:55
Владимир, Днепропетровск
#
НБУ у нас может все, только он последнее время не регулятор, а регулировщик, по команде той либо иной структуры!
А нормального рынка нет, вот и регулируем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд