ВХОД
Вернуться
17 октября 2009, 11:00

Нелегальные телефоны начнут отключать через три месяца

Операторы мобильной связи начнут отключать нелегальные телефоны с 15 января 2010 года, пишет Сегодня.

Как сообщили изданию в Центре радиочастот, до 1 сентября операторы передали центру базы кодов IMEI тех телефонов, которые зарегистрированы у них в сети.

На все мобильные телефоны, которых в базе нет, придет SMS-сообщение о том, что происхождение телефона сомнительно. Отметим, что это касается телефонов, которые были подключены после 1 сентября.

Собственникам таких телефонов придется идти в Центр радиочастот и доказывать, что мобильный был куплен легально. Сделать это можно только, предоставив чек. Если его нет, то, как утверждают в центре, 15 января телефон отключат.

Незарегистрированные мобильные будут отключать от сети

Между тем, мобильные операторы заявляют, что у них нет нужного оборудования. Однако в Центре радиочастот уверены, что за три месяца смогут решить этот вопрос

По словам представитель МТС Владислава Войтовича, «для отключения всех нелегальных телефонов у нас нет оборудования и, к тому же, оператор может отключать мобильный только по решению суда». 

Другие операторы также говорят, что еще не готовы к революции.

В свою очередь, пресс-секретарь НКРС Виктория Яковлева уверена: «Если операторы не подчинятся, комиссия обратится в АМК и их оштрафуют». Замначальника Центра радиочастот Владимир Кириченко говорит, что уже есть проект инструкций МВД о внесении кодов украденных телефонов в черный список. «Возможно, в течение месяца проект утвердят, после чего воровство телефонов исчезнет, ведь IMEI украденных мобильных будут отключаться».

***

6 апреля В Украине вступил в силу новый порядок ввоза и эксплуатации мобильных телефонов.Стоит отметить, что первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с «серым» импортом, будет разбито на несколько этапов. Первый из них затрагивал импортеров — их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2009, 11:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
KrRog
KrRog
17 октября 2009, 13:50
#
Всё это панты. Может быть ворованные и будут отключать, но кто мешает изменить IMEI в любой мобильной мастерской (имеется ввиду не последние модели, в которых он не перепрошивается. Но в любом случае можно всегда продать на запчасти. так что как воровали, так и будут воровать. Просто прибыль будет немного поменьше. Ведь воры и за работоспособный тел много не просят.
+
0
BIG
BIG
17 октября 2009, 20:43
Иван, Киев
#
Согласен, это бред
Необходимо бороться с контрабандой, а не с добросовестными покупателями, которые приобрели телефон через инет-магазин, а оказалось что он «неправильно» завезен.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд