ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 20:40

Глава ВАСУ выступает за отсрочку вступления в действие закона о внедрении уголовной ответственности за нарушение процедуры автоматического распределения дел в суде

Глава Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александр Пасенюк выступает за отсрочку вступления в действие закона о внедрении уголовной ответственности за нарушение процедуры автоматического распределения дел в суде. Об этом он сообщил РБК-Украина.

А.Пасенюк отметил, что принципиально не против внедрения автоматизированной системы, но при условии надлежащей подготовки судебной системы к этому. «ВАСУ выступает за отсрочку вступления в действие закона на полгода на год», – отметил он.

Также глава ВАСУ добавил, что ведет переговоры с профильным комитетом ВР по этому поводу.

В результате после нового года может возникнуть ситуация, когда тот или другой глава суда может оказаться под угрозой уголовной ответственности, если будет распределять дела не с помощью автоматизированной системы, несмотря на то, что в суде она может отсутствовать.

Ранее председатель Совета судей Петр Пилипчук заявил, что с 1 января внедряется автоматизированное распределение дел между судьями, однако законодатель не предусмотрел финансирование внедрения этой процедуры. По его словам, на сегодня в судах нет оборудования, программного обеспечения, кадров, которые могли бы обеспечивать деятельность автоматизированной системы. Вместе с тем, закон предусматривает уголовную ответственность председателей судов, если они не будут задействовать автоматизированное распределение дел. По словам П.Пилипчука, это приведет к тому, что председатели судей не будут брать на себя ответственность по распределению дел между подчиненными судьями. «В нынешнем виде закона правосудие остановится», – подчеркнул Пилипчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 20:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд