ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 17:00

В США начал работать «зарплатный царь»

Америка начала пощипывать доходы топ-менеджеров крупнейших финансовых институтов страны, получающих неприлично высокую для кризисных времен зарплату и бонусы. Кеннету Льюису, топ-менеджеру самого большого банка США - Bank of America, уходя в отставку придется вернуть уже полученное вознаграждение за свои труды. Но вряд ли руководитель банка сильно обеднеет. В прошлом году он получил от банка в 64 раза больше, чем вернет перед своим уходом.

Главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис, который уйдет в отставку 31 декабря 2009 года, не получит выплат в 2009 году, пишет Washington Post. По условиям соглашения, обсуждаемого с правительством США, от него требуется возвращение банку примерно 1 млн долларов.

Особый чиновник администрации президента - «зарплатный царь» Кеннет Фейнберг высказал предложение о том, чтобы Льюису не выплачивали ни зарплату, ни бонусы за 2009 год. Глава банка согласился с этим предложением, поскольку «не в интересах Bank of America вести споры с »зарплатным царем", заявил официальный представитель банка Роберт Стиклер.

Кеннет Льюис, годовая базовая зарплата которого составляет 1,5 млн долларов, должен будет вернуть порядка 1 млн долларов уже полученных в этом году денег, говорится в сообщении.

В конце октября Фейнберг должен опубликовать правила, по которым будут выплачиваться зарплаты руководству семи компаний, получивших крупные объемы государственной помощи во время прошедшего кризиса. Помимо Bank of America это AIG, General Motors, GMAC Financial Services, Chrysler, Chrysler Financial и Citigroup.

Однако не ожидается, что он попросит всех глав этих компаний отказаться от получения денег, отмечается в статье. Решение в отношении Льюиса обусловлено тем, что он покидает банк и имеет право на получение существенной денежной выплаты, заявил газете источник. В конце прошлого года CEO Bank of America получил в виде различных компенсационных выплат 64 млн долларов. В том числе 53 млн долларов пенсионных пособий и отложенных компенсации в размере около 11 млн долларов. А «зарплатный царь» не имеет власти над пенсионным пакетом, хотя и может вынести консультативное заключение о его целесообразности.

Пока переговоры Фейнберга с Bank of America являются предварительными, по словам источника, поскольку обсуждается, имеет ли «зарплатный царь» полномочия на то, чтобы предлагать Льюису вернуть полученную зарплату.

Кеннету Льюису, проработавшему в должности гендиректора Bank of America 8 лет, ставят в вину то, что, развивая компанию, он сделал ставку на США как раз перед тем, как в стране начался финансовый кризис, писала газета Financial Times. Госорганы США, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам и прокуратуру Нью-Йорка, начали несколько расследований в отношение Льюиса и Bank of America после того, как банк поглотил Merrill Lynch в конце прошлого года. Официально банк заявляет, что отставка не связана с расследованиями и судебными разбирательствами. Ранее Комиссия по ценным бумагам США (SEC) сообщала, что банк будет оштрафован на 33 млн долларов за то, что обманул инвесторов.

Скандал с обманом инвесторов разгорелся еще в начале года. Bank of America во время поглощения бывшего инвестгиганта Merrill Lynch обещал не выплачивать менеджерам этого банка премий по итогам 2008 года, однако заплатил руководству поглощаемого банка 5,8 млрд долларов бонусов. SEC сочла, что таким образом Bank of America обманул инвесторов, ведь сумма премий была существенной. В итоге банк согласился заплатить штраф, назначенный SEC.

Bank of America, столкнувшемуся с серьезными проблемами из-за финансового кризиса в США и мире, был выделен один из самых больших госкредитов в США - 45 млрд долларов. И он далеко не единственный из крупных банков и компаний, кого поддержало государство. Но это не умерило зарплатные и бонусные аппетиты мендежеров.

Руководители крупнейших компаний получали в последние годы намного больше 500 тыс долларов в год, подсчитывала International Herald Tribune. Так, главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис заработал в 2007 году более 20 млн долларов, из которых 5,75 млн долларов составили заработная плата и бонусы. Глава Citigroup Викрам Пандит, заступивший на этот пост в декабре 2007 года, получил в том же году 3,1 млн долларов. Правда в начале этого года топ-менедежер Citigroup заявил, что будет работать за 1 доллар в год, пока банк не вернется к прибыльности. Примеру своего коллеги Льюис не собирался последовать.

Доход главного исполнительного директора General Motors Рика Вагонера составил в 2007 году 14,4 млн долларов, правда, значительная часть суммы была выплачена в акциях и опционах. Деньгами Вагонер получил 1,6 млн долларов.

По данным Institute for Policy Studies (IPS), средний CEO банка получил в 430 раз больше, чем рядовой рабочий. При этом суммарные выплаты первых 5 топ-менеджеров в 20 банках за последние 3 года составили 3,2 млрд долларов: по 1,2 млрд долларов в 2006 и 2007 гг. и 800 млн долларов в 2008 году. Средний компенсационный пакет глав таких банков, как Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., в 2008 году составлял 13,8 млн долларов. С 2006 по 2008 год пять лучших топ-менеджеров в 20 банках, на которые пришелся основной объем госпомощи, получили по 32 млн долларов каждый в качестве личной компенсации.

Разрыв в этом году может увеличиться еще больше. Компании с Уолл-стрит могут выплатить своим менеджерам рекордные 140 млрд долларов, несмотря на попытки регуляторов контролировать систему оплаты труда финансистов. Растут фондовые площадки, а вместе с ними и прибыли банков. К тому же банки не хотят терять своих лучших топ-менеджеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
16 октября 2009, 22:13
Алекс, Киев
#
Прикольно, но штаты таким образом потихонку скатываются к кейнсианству, раз уж государство контролирует зарплаты коммерческих структур

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд