ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 11:40

США ужесточили позицию в отношении юаня

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на полугодовой доклад американского министерства финансов о валютной политике. Доклад был направлен финансовым ведомством на рассмотрение Конгресса США в четверг.

США также озабочены быстрым наращиванием валютных резервов Китая и «недостаточной гибкостью» его курсовой политики, отмечается в докладе. Признавая важность КНР для стабилизации мировой экономики, американский Минфин, тем не менее, отмечает, что накопление огромных валютных резервов «создает риск частичного разрушения того прогресса, который был достигнут в сокращении дисбаланса».

В докладе также говорится о том, что в течение первого полугодия 2009 года США не зафиксировали манипуляций с валютными курсами со стороны своих основных торговых партнеров.

Законодатели, профсоюзы и лоббисты США пытались оказать давление на Минфин с целью выработки более жесткой позиции по курсу юаня, так как сознательное занижение курса нацвалюты Китаем способствует чрезмерной и неоправданной дешевизне китайского экспорта. Министерство финансов отметило недооцененность юаня, но не дошло до выдвижения официальных обвинений.

Если бы США назвали Китай валютным манипулятором, в дипломатических отношениях между двумя странами, скорее всего, возникла бы значительная напряженность, что было бы крайне нежелательно в преддверии первого визита БаракаОбамы в КНР, намеченного на ноябрь.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд