ВХОД
Вернуться
15 октября 2009, 10:00

«Нафтогаз» показал рекордный минимум

Компания «Нафтогаз Украины» намерена импортировать в IV квартале текущего года 7-8 млрд. куб. м природного газа. Об этом сообщил замглавы НАКа Ярослав Марчук. При этом ранее российский «Газпром» заявлял о намерении Украины приобрести в октябре-декабре вдвое больший объем голубого топлива — 14 млрд. куб. м.

Угроза штрафов

Такая цифра бралась из расчета, что в 2009 году Украина должна приобрести как минимум 32 млрд. куб. м газа. Данное условие предусмотрено договором между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанным в январе (базовый объем закупки составляет 40 млрд. куб. м, его пересмотр допускается в пределах 20%).

Похоже, что теперь «Нафтогаз» отказался от попыток выполнить требование контракта. В январе-сентябре компания импортировала около 16,8 млрд. куб. м. Таким образом, с учетом прогноза о закупке в IV квартале 7-8 млрд., общий объем поставленного в Украину газа в 2009 году составит 24-25 млрд.

Напомним, что договором между компаниями за недобор законтрактованного объема газа предусмотрены штрафные санкции. По подсчетам Секретариата президента, они могут достигнуть $5,9 млрд.

В то же время в сентябре премьер-министры Украины и России договорились, что «Нафтогаз» не будет платить пеню за сокращение закупок газа. Однако официально между украинской компанией и «Газпромом» данная норма закреплена не была. «Переговоры продолжаются», — отметил пресс-секретарь НАКа Валентин Землянский.

Подвели заводы

В «Нафтогазе» уверяют: в январе (когда подписывались договоры с «Газпромом») ни-кто не предполагал, что потребление газа будет так стремительно снижаться. Так, за январь-август общее потребление газа снизилось на треть — с 44 до 31,3 млрд. куб. м.

При этом падение произошло в первую очередь за счет промышленности — основного потребителя импортного газа. За восемь месяцев текущего года предприятия сократили потребление топлива практически в два раза — до 10,9 млрд. куб. м. Металлургические заводы купили 3,2 млрд. куб. м по сравнению с 6,2 млрд. куб. м в январе-августе 2008 года.

По прогнозам инвесткомпании «Драгон Капитал», по итогам года потребление газа в Украине составит 50,3 млрд. куб. м. Это наименьший показатель за всю историю Украины. Так, на заре своей независимости наша страна сжигала более 120 млрд. куб. м. Затем объемы потребления стали падать. Предыдущий минимум (в 2007 году) составлял 65,9 млрд. куб. м. Соответственно, рекордно низкими будут и объемы импорта газа. На протяжении 2004-2008 годов Украина ввозила 50-60 млрд. куб. м газа. То есть вдвое больше, чем страна планирует закупить в 2009 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Sonola
Sonola
15 октября 2009, 11:50
Алекс, Киев
#
А чего удивляться. В развитых странах есть определенное правило потребление газа. Среднее потребление определяется из расчета 1 тыс куб м на 1 жителя страны. Т.е., при учете оптимизации нашего производства (новые энергосберегающие технологии), приведение в порядок структуры ЖКХ (новые энергосберегающие технологии и оптимизация потерь)и переход населения на энергосберегающее оборудование, общее потребление Украины должно быть на уровне около 45 млрд куб.м. газа. Из них около 20 млрд Украина добывает сама.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд