ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 11:00

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на фоне укрепления иены по отношению к доллару.

Фондовые торги в Японии завершились 14 октября с.г. небольшим снижением индекса Nikkei на фоне укрепления иены по отношению к доллару, а также фиксации прибыли инвесторами после пяти торговых сессий роста подряд. Более других пострадали котировки акций ведущих японских экспортеров, а также акции банков и компаний сектора высоких технологий. В результате индекс Nikkei немного сдал завоеванные в последние дни позиции, но по-прежнему остается на отметке выше 10 тыс. пунктов.

По итогам торговой сессии несколько подешевели акции ведущих японских банков. Причиной тому стало снижение котировок в банковском секторе на Уолл-стрит, что задало определенный тон и на торгах в Токио. В результате акции второго по величине банка в Японии Mizuho Financial Group снизились в стоимости на 4,84%, а крупнейшего в мире банка Mitsubishi UFJ Financial Group — на 3,58%.

Стремление зафиксировать прибыль стало основным фактором снижения котировок в секторе высоких технологий, где стоимость акций была разогнана в минувшие дни ожиданиями отчета американской Intel. Несмотря на позитивные сигналы в отчете американского производителя микропроцессоров, участники торгов предпочли не рисковать и скинуть подороже акции Tokyo Electron (-0,5%), Nikon (-0,7%) и Disco Corp. (-1,3%).

Укрепление иены по отношению к американскому доллару вогнало в депрессию котировки акций основных японских экспортеров, получающих существенную долю выручки в Северной Америке и именно в американской валюте. Так, подешевели ценные бумаги японских автопроизводителей, таких как Mazda Motor (-6,38%), Toyota Motor (-1,11%) и Nissan Motor (-2,92%). Ведущие производители электроники тренд только подкрепили — котировки акций Canon опустились на 1,14%, Pioneer — на 4,9%, Panasonic — на 1,05%.

По итогам торгов 14 октября индекс Nikkei снизился на 16,35 пункта (-0,16%) и составил 10060,21 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем снизился на 1,15 иены и составил 88,96 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд