ВХОД
Вернуться
13 октября 2009, 15:40

Украинские банки продолжают закрывать свои сети

Банки продолжают сокращать свои сети: на протяжении марта-сентября общее количество филиалов украинских финучреждений уменьшилось на 8% (с 1259 до 1157), отделений — на 10-12% (с 21,5 тыс. до 19-19,5 тыс.).

«Активнее всего сокращали свои сети банки, подконтрольные западным финансовым группам, ориентированные на розничные продажи, у которых до кризиса были широкие региональные сети: в том числе Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Универсал-Банк. Также это проблемные финучреждения (банк «Надра», Укргазбанк, Родовид-банк, Укрпромбанк и др.), которые пытаются максимально уменьшить свои затраты», — сообщил заместитель председателя правления АО «Брокбизнесбанк» Владимир Юрчук.

Причина сворачивания финансистами своих сетей все та же: они пытаются максимально снизить свои затраты, а потому прикрывают убыточные точки. По данным НБУ, за март-сентябрь убытки банковской системы увеличились с 2 млрд до 15,4 млрд грн.

Закрываемые отделения и филиалы финучреждений сегодня условно делят на три группы. Первая — это подразделения, которые находятся в зданиях с дорогостоящей арендой. «В первую очередь вынуждены съезжать точки, расположенные в арендованных помещениях. В среднем затраты на аренду составляют 40% всех накладных расходов отделений», — проинформировал директор департамента координации и сопровождения работы региональной сети банка «Финансы и Кредит» Олег Прохода.

Во вторую группу относятся подразделения, которые можно объединить. «Отделения, размещенные в непосредственной близости от других точек того же финучреждения (как правило, менее 2 км), можно объединить безболезненно для клиентов и без потерь для банка», — объяснил директор департамента развития сети Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Крепак. Также банкиры идут на закрытие недавно открытых точек, которые еще не успели окупиться.

Достаточно распространенным явлением в последние месяцы стала перепродажа отделений одних банков другим. Причем в большинстве случаев от зданий, в которых располагались убыточные отделения, избавлялись уже временные администраторы, устраивавшие распродажи, чтобы рассчитаться с вкладчиками. «Предложения по продаже отделений поступали от Укрпромбанка, «Киева», Укргазбанка», — рассказал Владимир Юрчук. Покупателями банковских зданий было несколько финучреждений, которые, несмотря на кризис, продолжают открывать новые точки.

Всего, по оценкам экспертов, в стране осталось порядка пяти-семи банков, расширяющих свои сети: Приватбанк, Брокбизнесбанк, БМ банк, РД банк, Альфа-банк и др. «Мы открыли пять отделений и еще шесть планируем открыть до конца года», — сообщил директор департамента розничный продаж и развития сети Альфа-Банка (Украина) Максим Скичко.

Заложниками ситуации с сокращением филиальных сетей оказались клиенты. Ведь нередко финучреждение закрывает единственное свое отделение в небольшом городе, после чего заемщикам и вкладчикам приходится ездить погашать кредиты и снимать депозиты в областные центры. В таких случаях у граждан остается лишь несколько вариантов: в случае с погашением кредитов это, например, работа через банкоматы либо зоны самообслуживания, если банк оставляет их в населенном пункте, либо выплата займов через другое финучреждение.

«В последнем случае клиенту придется оплачивать комиссию за перечисление. Если же мы говорим о депозите, то он может быть возвращен вкладчику досрочно либо по окончании срока перечислен на текущий или депозитный счет в другом банке», — рассказал директор департамента управления розничными продажами ОАО «Эрсте Банк» Виталий Позняк. «Погашение кредитов и оплата процентов, а также выплата процентов по депозитам могут осуществляться через платежные карточки в собственной или партнерской сети банкоматов», — дополнил его Владимир Юрчук, пишет «Деловая столица».

Финансисты сегодня дают разные прогнозы в отношении дальнейшего сокращения своих сетей: согласно оптимистическим количество банковских отделений до конца года сократится еще на 5-8%, пессимистическим — на 10-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2009, 15:40 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд